09 янв. 2021 / 08:59

Не будет турецких военных баз, значит и российских тоже не будет

Со дня появления в Азербайджане российских миротворцев и по мере увеличения количества случаев односторонней  помощи этих миротворцев армянам в стране стали усиливаться слухи о неминуемом создании у нас одной или даже больше военных баз турецкой армии. Для баланса, контроля турок за действиями русских. Позавчера и вчера в сетях пошли вбросы информации о полетах в Баку и другие города Азербайджана военно-транспортных самолетов ВВС Турции, которые якобы привозят большое количество живой силы и военной техники.

В народе и руководстве страны накапливается недовольство российскими военными в Гарабаге. Об этом сказал даже И.Алиев, читайте в посте, ссылку даю

Президент Азербайджана предупредил российских миротворцев и всех иностранцев

Вчера в Министерстве обороны Азербайджана прокомментировали информацию о том, что в 3 городах нашей страны будут созданы военные авиабазы Турции. Как сообщил начальник пресс-службы Минобороны, распространившаяся информация не соответствует действительности. 

«За исключением случаев, предусмотренных в соглашениях,  Азербайджанская Республика не придерживается политики размещения на своей территории иностранных военных баз. Следует учесть, что Азербайджан является членом Движения неприсоединения и председательствует в этом движении в 2019-2022 годах», - подчеркнул официальный представитель министерства.

Грузовик российских миротворцев в Кялбаджаре. Фото Азиз Керимов, КУ

Это важное и принципиальное заявление, которое указывает не только на лживость слухов о военных базах Турции, но также, что еще важнее, подчеркивает невозможность создания в Азербайджане российской военной базы. Говорят, что количество российских миротворцев негласно растет по мере расширения выполняемой ими работы. Вначале их было 1950 военнослужащих, недавно по меньше мере прибыло еще подразделение для разминирования в Агдаме. Говорят, что рост количества был и по другим причинам, нам неизвестным.

Но теперь, после заявления МО Азербайджана появилась некоторая, не стопроцентная уверенность в том, что двухтысячный контингент МО РФ останется в статусе миротворцев, находится у нас временно, как минимум до истечения первого оговоренного в Заявлении от 9 ноября пятилетнего срока. Надеемся, что когда наступит 4,5 года их пребывания в Гарабаге, Баку заявит о намерении прекратить сотрудничество с российскими военными и они тихо и без стрельбы нас покинут. Есть такой красивый опыт, из Азербайджана мирно ушла российская РЛС, из Габаля. В девяностых годах была выведена огромная группировка советских войск, размещавшаяся во всех крупных городах и стратегических точках  Азербайджана.

За 4,5 года  напряженность и страх армянского населения в Гарабаге исчезнут, а те кто не хочет жить под флагом Азербайджана выберут для себя лучшее место проживания.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList