08 февр. 2021 / 07:24

Великое возвращение Кавказской Албании

Великое историческое событие происходит на наших глазах: воссоздается религиозно-историческое присутствие в Гарабаге Кавказской Албании. Это средневековое государство было поделено, разрушено, православные церкви албанцев захвачены армянской григорианской церковью с позволения Священного Синода Российской империи.

Все советское время, до конца 80-х годов о существовании Кавказской Албании говорили редко, в узких научных кругах. Советскому народу не сообщалось, чтобы не менять устоявшийся и удобный для Москвы уклад армян на Кавказе. Последовательным исследователем Кавказской Албании среди ученых Кавказа был академик, герой СССР Зия Буньядов, доказавший неармянское происхождение христианских храмов в Гарабаге. За это на него обрушилась армяно-советская академическая наука. Но правда свое сказала.

Приветствую возвращение удино-албанской церкви в гарабагские храмы

Шестого февраля представители Албано-удинской христианской общины Азербайджана посетили древний албанский храм-монастырь «Агоглан», расположенный на территории Лачинского района, - сообщил в сети глава общины удин Роберт Мобили.

Они сняли фотографии

Удинская молодежь (см фото), призванная в азербайджанскую армию, героически сражалась в Гарабаге, освобождая землю и храмы своих предков.

Историк Эльдар Гинесли выразил пожелание, чтобы удины возвратили самый первый и древний храм албанской церкви в Амарасе. Его закладывал еще св. Григорий Парфянин. Об этом есть упоминание у средневекового албанского автора Моисея Каланкатуйского в "Истории Албании":

"Приняв затем сан первосвященника [страны], пошел он просвещать страны Иверию и Алуанк. Прибыв в гавар hАбанд, он поучал и наставлял не преступать заповеди Сына Божьего. Здесь начал он постройку церкви в Амарасе и назначил работников и мастеров, чтобы закончить ее. Вернувшись в Армению, он освятил и возвел вместо себя на свой трон первосвященника сына своего Вртанэса".

Другой средневековый автор Фауст Византийский сообщает:

"…взяли его (Григориса, внука св. Григория Парфянина-я) тело и перевезли в свой гавар Хабанд, находящийся в стране Албанской на границе Армении, в городок под названием Амарас». Эта албанская святыня не должна находится в чужих руках", - написал Гинесли в Facebook.

История творится на наших глазах. Удины - одна из народностей албанского (кавказского) народа, различают по каменному орнаменту и архитектуре армянские церкви от своих. Р. Мобили говорил мне, что армяне пытались внести в каменную мозаику церквей свои элементы, чтобы присвоить храмы, но изменить сугубо албанский облик, форму крестов они не могли. Есть в Нагорном Гарабаге армянские храмы, ими построенные за время после заселения в регион, но большинство церквей и монастырей в Азербайджане возведены в период Албанского царства. Наследники пришли и возвращают свое.

Погода на Кавказе