15 февр. 2021 / 16:59

Дело идет к выбору для проживания маленьких городков

Выбрался в Сумгайыт, для легкого ремонта автомобиля. До Сумгайыта от моего дома 5 минут езды, до Баку - около 25-30 минут, поэтому все связанные с городскими услугами дела выполняю не в Баку.

Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут теперь в столице?

За диагностику причины горящего в  авто индикатора Chek Engine, затем замену тормозной жидкости и свечей зажигания вместе с материалами заплатил 90 манат.  Автомобиль 2012 года, инжектор, 2 литра, турбо. Сообщаю потому, что стоимость авторемонта и материалов привязаны к цене и году выпуска машины.  В Сумгайыте авторемонтная мастерская большая, чисто, с туалетом, в цехах горячее отопление, свой магазином запчастей. Нужных свечей в магазине не было, так как они на такси привезли из другого магазина, взяв за доставку всего 3 маната. Выполняют все работы. В Баку, в нормальных сервисах за все это заплатил бы до 150 манат. В грязных бакинских гаражах взяли бы меньше, но туда автомобиль лучше не заводить.

Сам город Сумгайыт тоже чистый, хорошие дороги, вежливое население, много деревьев, жители с готовностью помогут, покажут. Автопробок не бывает,  улицы выходят  на море, пассажироперевозки осуществляют маленькие симпатичные турецкие автобусы. Большинство населения работает в Баку, для них ездит  скоростной поезд, за полчаса домчит прямо в центр столицы. Днем город как будто частично пустеет - в Баку уезжают студенты, рабочие, офисный народ. Остаются жители старшего и младшего возраста. 

Есть любые магазины и банки. Цены чуть ниже чем в столице. Очередей почти не бывает. Единственный раз мое недовольство было вызвано тем, что в банке служащие долго не могли выдать мне перевод в манатах, пришедший к ним в рублях. Оказалось, что впервые выполняют такую финансовую операцию. В Баку в таком же банке это делают мгновенно.

Теперь понимаю почему знакомая журналистка, вынужденная из-за мужниного бизнеса переехать из Сумгайыта в Баку, устраивала супругу истерики с требованием вернуться в С. Тогда меня ее рассказы забавляли, а теперь - нет.  Тишина в окне - это здорово. 

Жизнь в маленьких городах, но с удобствами как в столице, становится притягательной. Азербайджанцы, если у них есть возможность, бегут из Баку. Не в деревни, так как азербайджанские села во многом остаются селами, а не поселками городского типа. Горожанину оказаться на ПМЖ в селе трудно, разве только если он не на пенсии. А в городах типа Сумгайыт,  Губа, Хачмаз, Шамаха, Мингячевир жить удобно, особенно тем кто работает в режиме онлайн и весь свой бизнес может осуществлять без непосредственного офисного контакта. 

Cумгайыт - побратим Домодедово

Наверное, Азербайджан движется в направлении американских городков, создавших образ "одноэтажной Америки".  Максимум два этажа, не больше. Подниматься и спускаться ежедневно на 3-4-5 и более этажи, даже в лифтах, не столько утомительно, сколько бессмысленно, если есть возможность жить "на земле". Многоэтажные здания годятся для офисов, а не для счастливой семейной жизни  с детьми и домашними животными. К этому нас подстегивает коронавирус и другие идущие за ним заразные гости.

Кстати, в Гарабаге будут строиться "умные деревни" с экологическо чистым энергоснабжением, уже начаты работы, заложена первая строительная площадка. Вот где Азербайджан может развернуться, начав с нуля строить современные города, привлекающие  жителей зеленью и условиями не хуже, чем в мегаполисах.

 

Погода на Кавказе