18 февр. 2021 / 13:27

Хлеб «худеет»: как с этим борется правительство?

16 февраля автор этой статьи купил в Сумгайыте качественный хлеб за 50 гяпик. Дома выяснилось, что в середине хлеба мякиша нет, там пустота.

Хлеб в Азербайджане не дорожает, а становится легче. Журналисты подсчитали, что вес купленного в магазинах хлеба меньше от стандарта на 70-120 грамм. Так производители обходят запрет государства на рост стоимости мучных изделий. Контрольные ведомства на снижение веса продукта внимание не обращают. Таким образом, формально стоимость хлеба в стране за последние 10 лет не выросла. Но в действительности себестоимость продукта не может оставаться неизменной так как на мировом рынке увеличивается оптовая цена зерна и муки, а 42% хлеба в Азербайджане выпекается из импортного сырья.

В 2020 году из России импортировано в январе – сентябре 960,6 тыс. тонн пшеницы. Российский импорт составил т 99,2% от всей ввозимой пшеницы в Азербайджан за девять месяцев прошлого года. Но выясняется, что выбор Азербайджаном российского экспортера сыграл на рост цены хлеба, так как у многих конкурентов России стоимость тонны зерна ниже на 5-10 долларов. Об этом сообщают российские производители предупреждая, что завышенная цена может затруднить экспорт российского зерна в нужном объеме (данные октября 2020).

В 2020 году в Азербайджане произведено 1 867,3 тыс. тонн пшеницы, - сообщили в Госкомстате. По сравнению с 2019 годом этот показатель снизился на 14%. Годовой объем потребления пшеницы в Азербайджане с учетом нужд животноводства оценивается в пределах 3,3-3,6 млн. тонн.

Снижение объемов внутреннего производства специалисты объясняют климатическими особенностями года, засухой, уменьшением воды в реке Кура и вследствие этого ухудшении орошаемости полей.

В правительстве признают проблему и пытаются ее решать. В Азербайджане будет сформирован новый механизм создания запасов продовольственной муки. Премьер-министр Али Асадов подписал постановление «О дополнительных мерах по снижению негативного влияния роста цен на импорт продовольственной пшеницы на цены на муку и мучные изделия, реализуемые внутри страны». Министерствам поручено за 2 месяца подготовить рекомендации по созданию запасов продовольственной муки и формированию о механизма регулирования для снижения влияния цен на пшеницу на мировых биржах на внутренние цены на пшеницу.

Производителям с 1 февраля по 1 мая 2021 года будет предоставлена субсидия в размере 35 манатов за каждую тонну проданной муки.

Оперштаб не справляется с обязанностями, опыты над народом недопустимы

Экономист Гулу Ибрагимли считает, что пандемия, вызванное этим падение производства и стремление правительств создать запасы муки на случай продолжение болезни обуславливает мировой дефицит этого продукта. Азербайджану придется столкнуться с этим. Для смягчения удара в стране необходимо увеличить внутреннее производство зерна путем расширения посевных площадей. В прошлом году в стране часть прежде занятых под пшеницу полей использовалась для выращивания хлопка. Необходимо усилить заинтересованность фермеров в производстве пшеницы субсидируя их расходы. Но этому мешает коррупция глав исполнительных властей в районах. Выступая в программе телеканала ARB24 экономист сказал, что общественность знает об этом по информации об арестах глав, присваивавших фермерские субсидии.

Надо также грамотно использовать потенциал освобожденных в войне территорий. После окончания Отечественной войны засеяно 7 тысяч га сельскохозяйственных полей, прежде занятых Арменией. В нынешнем сезоне посевные работы будут проведены примерно на 20-25 тысячах гектаров в освобожденных районах . В период оккупации по меньшей мере 90 тысяч гектаров были засеяны зерном, - сообщил президент И.Алиев во время последней поездки по освобожденным районам.




Погода на Кавказе