18 февр. 2021 / 18:46

Контролирующая и развивающая роль Турции в Гарабаге

Cобытия показывают, пока во всяком случае, что ввод Азербайджаном в регион Турции для контроля над действиями РФ в Гарабаге оказался правильным шагом. В противном случае мы бы сомневались в правильности действий там миротворцев.

Сегодня Кремль распространил информацию о телефонном разговоре между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Подчеркнута  координация действий России и Турции в интересах социально-экономического развития региона. Выражено удовлетворение в связи с началом работы Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня. Турецкая сторона замечания по действиям России в Гарабаге не выразила, а так как Азербайджан безоговорочно доверяет Турции, значит, процесс идет нормально.

Интересное фото: кабинеты командиров (турок и русских) в Мониторинговом центре в Агдаме. За спиной комутана один портрет покойного Ататюрка. за спиной командира иконостас из живых идолов.

Понятно беспокойство многих в Азербайджане, так   как в девяностых годах Россия нас открыто "кидала", а временами даже открыто воевала на стороне армян. Ну, тогда за ними турки не наблюдали. К слову, турецкие F-16 в Гяндже в военные дни не дали спохватившемуся в страхе потерять армян Путину развернуться в Гарабаге.

О военном союзе Азербайджан-Турция ВИДЕО

«В результате договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января текущего года регион возвращается к мирной жизни коллективными усилиями», - сказала  представитель МИД России Мария Захарова. Дай то бог.  Без турок, если бы там были одни русские, мы скоро получили бы продолжение 366-го полка СА в современных условиях. В этом я нисколько не сомневаюсь.

В Анкаре сейчас находится премьер-министр Азербайджана. Обсуждали работы в Гарабагском регионе, договорились создать там Парк выскоких технологий. Али Асадов сказал в своем выступлении на турецко-азербайджанском деловом форуме, что  новый нахчыванский коридор ускорит развитие турецко-азербайджанских торговых связей. Коридор даст и серьезный импульс развитию связей между странами в сфере туризма.

Когда Асадов будет с аналогичным визитом в Москве он скажет, что Нахчыванский коридор даст толчок азербайджано-российской торговле, и будет прав. 

О пользе коридора армянской экономике тоже иногда говорят, но так как в армянском обществе перспектива коридора через Мегри обсуждается чаще с враждебных позиций, то и о пользе для Армении говорить не стоит. Им надо созреть для понимания того, что совместные экономические проекты объединяют, а не разобщают. И всегда война ведет к бедности. 

«Начинается новый период после восстановления территориальной целостности Азербайджана. Разработана стратегия восстановления освобожденных от оккупации земель», -  сказал  Али Асадов . Работы уже начаты: «Турецкие компании  приступили к реализации инфраструктурных проектов. Проект по строительству аэропорта в Физули предусмотривает участие турецких компаний. В целом, мы будем рады видеть наших турецких братьев во всех проектах, предусмотренных в работах по восстановлению», - добавил премьер.

Характерно, что с армянской стороны даже не высказываются пожелания участвовать в масштабных работах, которые оплатит Азербайджан. Им деньги не нужны, понты и история мешают. Обсуждают какой вред нанесет Армении коридор. Договорились до того, что от коридора армянское государство самоликвидируется. Что оно вдруг таким слабым оказалось, что от ездящих туда-сюда поездов развалится? Тюрки (азербайджанцы и турки) плакать от этого не будут. 

Есть старый советский фильм 1932 года "26  комиссаров". Там в Баку армянин говорит с усмешкой, покачивая головой: "мусульман хлеб не хочет", имея в виду, что вместо совместной работы мусульмане конфликтуют. Не знаю насколько правы создатели того фильма, но в действительности, сейчас армян хлеб не хочет, а мусульманин хлеб сажает, собирает, печет и ест его с удовольствием.

Погода на Кавказе