Необходимость общенациональной мобилизации не закончилась

19 февраля 2021, 15:19

Участник войны,  старший лейтенант Мегрур Али Полад рассказывает, что в сентябре-ноябре 2020-го они на фронте не могли соблюдать правила карантина, спали вместе, если и пили из одной посуды, контактировали с гражданскими людьми, но у них в подразделении не было и он не слышал, чтобы в армии заболели коронавирусом. Фото сняты на фронте М.Али Поладом.

В войне 1992-93 годов я ночевал в броневике, голодал, ел неизвестно что и пил непонятно из чего, но ни разу не заболел, хотя  всегда был на холоде, под открытым небом. Когда я поделился удивлением с врачом он сказал, что причина в мобилизованности организма во время военных событий. Человек мобилизован, его силы напряжены и отвергают любую заразу.

Трудное самоочищение после катастрофического поражения

Так же и в обществе. В сентябре-ноябре азербайджанцы были как никогда вместе, игнорировали смерть, разрушения и победили. Вчера было 100 со дня Победы.  Пришла пора расслабиться? Нет. военный  эксперт, офицер Анар Гусейнли читает армянские тексты в "Телеграмме" и вчера предупредил: они готовятся к войне. В эти 1-2 года не будет, а в 5-10 лет война с ними возможна. Вчера же я впервые видел радостные сообщения армян о приземлившемся в Ереване авиагрузовике российских ВВС, предположительно с оружием на борту. И сообщения о производстве армянских безпилотников. Анар Гусейнли призывает не расслабляться, а готовиться. Полностью с ним согласен

Эти призывы касаются общества, а не государства. В правительстве  расслабона нет, армия продолжает военные учения, сегодня азербайджанские подразделения вернулись из Турции, где тренировались вместе с турецкой армией. Другие наши подразделения проводили учения с боевыми стрельбами на территории страны.

В части общества есть исторически оправданная тревога по поводу не до конца выполненных условий Заявления от 9 ноября 2020. Да и сам факт подписания этого заявления говорит о неполной нашей победе.

Азербайджанцы  хотят, чтобы было как в ВОВ - Красная Армия вошла в Берлин. В то время у Германии не было мощного покровителя, она осталась одна на один против всего мира. А мы воевали с Арменией и  Россией, которая показала зубы на следующий день после прохождения  азербайджанской армии на бывшую территорию ликвидированной НКАО.  Азербайджанцы хотят, чтобы было все, сразу и сейчас. На 100% уверен, что того же хотел И.Алиев. Но сразу и сейчас мы сделать не могли по указанной выше причине.  Думаю, что и не надо было потому, что в подвалах Ханкенди прятались около 10 тысяч гражданских людей. В подвалы могли зайти разъяренные в войне азербайджанские солдаты. Зачем нам мировое обвинение в геноциде? Кто-то из стремящихся разрушить Рейхстаг об этом думал? 

Сообщено о том, что Баку и Ереван договорились о совместном использовании автодороги в Зангилане между двумя армянскими селами. Дорога построена во время оккупации, теперь 21 км проходит по азербайджанской территории. Три года две страны будут использовать этот отрезок  вместе, за это время армяне построят свою альтернативную, и все шоссе будет взято под азербайджанский контроль. 

Почему  никто не вспомнит о беспрецедентном, не побоюсь этого армянского выражения, уходе чужой армии из трех районов - гигантской территории Гарабага? Взяв эти земли в тяжелых боях, они смирно оттуда ушли, не осмелившись ни разу выстрелить. Мы не потеряли там ни одного нашего солдата. 

Выше я говорил об усилиях правительства, президента. Такая же ответственность лежит на обществе. Не истерить надо, а каждому по мере сил участвовать в общем деле, как мы сплотились в дни войны. 

19 февраля в Баку прошла веб-конференция о перспективах сближения Азербайджана с Евросоюзом: «Участие и возможность диалога в новом контексте гражданского общества».

Политолог Ахмед Алили обратил внимание на то, что методом «гибридного мира» выстраивается конфигурация экономической, и частично социальной интеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан в ближайшие пять лет. Для развития этого процесса нужны усилия гражданского общества Азербайджана, а для этого законодательство страны должно быть изменено, чтобы облегчить работу НПО с донорами. В противном случае, в процессе будут лидировать армянские НПО, что нежелательно», - сказал Алили.

Политобозреватель Шаин Джафарли говорил о конфликтогенном участии России в Гарабаге. Но  Баку не раз добивался своих целей в ущерб интересам Москвы — вывод российских войск из Азербайджана, ликвидация Габалинской РЛС. Неизвестно, сможет ли Баку повторить это в Карабахе в этот раз. Джафарли считает, что необходимо вывести миротворческую миссию в Карабахе из под российской монополии, передав ее, например, Евросоюзу, но для этого должно быть желание Еревана и Баку.

Председатель Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева предпочитает говорить не о победе в Отечественной войне, а о восстановлении справедливости. Из-за подавления  в Азербайджане либеральных ценностей демократически-либеральная Европа не симпатизирует устремлениям азербайджанцев, нацеленных только на восстановление территориальной целостности страны. В либеральном сообществе ценятся педалируемые армянами права личности и народов.  Но азербайджанцы тоже могут акцентировать на этом, ведь 700 тысяч наших граждан были беженцами», - напомнила она. По мнению Алиевой, многое в отношениях с Европой  зависит от развития демократии в Азербайджане, облегчения деятельности наших НПО. Нельзя отдавать карабахский процесс под контроль Минской группы ОБСЕ, в которой три сопредседателя с разными, своими национальными целями в регионе. Процесс должен контролироваться гражданскими обществами Азербайджана и Армении. Для того, чтобы с нами считались в Европе, мы должны сами измениться, - завершила  мысль Лейла Алиева.

Так, частями, поэтапно мы возвращаем землю. Есть трудности, они будут. Пока я оснований  для истерики, которую наблюдаю у некоторых азербайджанцев и читателей, не вижу. Давайте не будем ослаблять нашу мобилизованность в тылу, и тогда не будет ослабления армии. А она знает что ей делать. 

19.02.2021 в 21:20
20.02.2021 в 21:29Игорь С
Любой власти всегда нужна национальная мобилизация. Властям всегда приятно использовать переживание народа, для своих личных нужд. Правда народу с этим мобилизаций обычно ничего не достается. 
19.02.2021 в 19:03
19.02.2021 в 16:20annetta.kertzmann
Сам Пашинян говорил только об угрозе армянским военным, но не гражданским лицам по состоянию на 10 ноября:

«Степанакерт остался беззащитным, а в случае продолжения боевых действий была вероятность захвата Степанакерта, Мартуни, Аскерана. После этого наши оборонительные линии до седьмой линии могли бы оказаться в окружении и тысячи военных оказались бы в окружении, погибли бы, в результате чего произошел бы полный коллапс. На основе этой оценки и принято такое решение», - заявил Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook.

https://www.aysor.am/ru/news/2020/11/11/%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F/1769537

19.02.2021 в 20:17кямал али
Как могут быть поставки турецких БПЛА, оснащение армии, нейтралитет России на первое время войны "  общими достижениями?" Почему этих "общих " не было при Элчибее? Что за пустой популизм, такой же смешной как слова о безаналоговости Азербайджан а?
19.02.2021 в 22:07Dayday
Ну, а все, что вы пишите официально и обоснованно? А к кому цепляться, если формально он был главой ГШ, и во время войны не было другого? 
19.02.2021 в 21:39Dayday
Не надо роль Турции преуменьшать. И руководство операцией осуществляли турецкие офицеры, или по вашему это был глава Генштаба Садыков?
19.02.2021 в 20:18reginia
А где вы узрели оскорбления в моих комментах?
19.02.2021 в 20:46olympia.altenwerth
Некоторые из перенёсших Covid-19 даже не почувствовали этого,например в семье из 5 человек родители и 3 детей,3 года ,9 лет и 19 лет,мои знакомые.Так вот у родителей 40 и 38 лет была невысокая температура как при гриппе или простуде 37,8° максимум - тест показал позитивно.Дети болели без симптомов хотя находились в контакте,19 летний сын симптомы были только чувства обоняния и вкусовые отсутствовали.Другая семья из 4 человек ,переболели только трое...вот так то...
19.02.2021 в 19:58Dayday
Слово «всё» это ссылка на ваши слова «все неоспоримые достижения», которые фигурируют в вашем посту. По моему ясно, включая про 5ю колонну.  
20.02.2021 в 11:03laria_padberg
А как же эпидемия испанки во время первой мировой и миллионы жертв?

Хотя нет, это же другое..

19.02.2021 в 20:12кямал али
Турок при той двухтысячной суточной заражаемости во время войны в тылу в армии эпидемии не было. Это л чем говорит? О мобилизационных ресурсах организма.научный факт
19.02.2021 в 21:04reginia
Тот генерал ГПС хотя бы действительно был на передовой линии фронта и хоть как-то искупил вину.
19.02.2021 в 20:49laria_padberg
А ещё, некие апрельские мздаимщики ( пограничной службы Азербайджана), после войны оказываются героями- на ряду с погибшими ребятами. 

Дело было громкое.... Но, дела нынче нет...

19.02.2021 в 16:41thomas
Расслабона нет нигде, одни Президент с Первой Вице-Президентшей расслабляются, фоткаются и красуются.
19.02.2021 в 18:30кямал али
я в очередь не вставал, и поисковиком тут не работаю
19.02.2021 в 18:12reginia
"... по словам очевидцев, в городе почти никого не осталось. Что из себя представляет столица Карабаха после полутора месяцев обстрела, «МК» рассказал военный Геворг Степанян, недавно вернувшийся из Степанакерта:

«Нас отправили защищать Шуши, но, если честно, я практически нигде не встречал гражданских. Зато Степанакерт цел примерно на 80%. Ну, если не считать разбитых стекол – их нет во многих кварталах.

В самом Степанакерте я увидел несколько автомобилей и какое-то количество людей, которые прятались в бункерах во время обстрелов, но это единицы. Возвращались мы по дороге в Варденис (через Кельбаджарский район, примечание «МК»), но гражданских тоже не видели. Было ощущение, что все люди давно ушли. Причем даже среди военных жителей Арцаха (Карабаха – авт.) было мало". 

https://www.mk.ru/politics/2020/11/13/nagornyy-karabakh-opustel-stepanakert-obezlyudel-posle-mira-s-azerbaydzhanom.html

19.02.2021 в 21:11Dayday
При Эльчибее не было нефтяных миллиардов в бюджете, и не было той Турции, которая есть сейчас, и много еще чего не было или было. Нейтралитет России это заслуга Турции, без которой не только не было бы победы, но и не было бы войны как таковой. Слова о «безаналоговости» Азербайджана принадлежат Алиеву и слова о пустом популизме применимы к нему, и другим политикам, но никак не комментаторам на КУ.  
19.02.2021 в 21:57
19.02.2021 в 18:34кямал али
Ладно. истеричных надо лечить. Это мой последний лечебный сеанс

https://iz.ru/1083296/2020-11-05/v-stepanakerte-ostalos-okolo-40-naseleniia

19.02.2021 в 18:16reginia
"инфа из армянских разных источников"

А теперь ваша очередь привести ссылки на то, что в "подвалах было полно дезертиров с фронта и гражданских примерно равное число"

19.02.2021 в 22:10Dayday
Спасибо, я как-нибудь сам разберусь.
19.02.2021 в 16:34annetta.kertzmann
У меня инфа из независимого источника, в отличие от вас-выдумщика, считающего себя профессиональным журналистом (или биологом, не поймёшь кем):

"До войны в Карабахе проживало около 150 тысяч человек. Причем около 50 тысяч приходилось на Степанакерт. Однако, по словам очевидцев, в городе почти никого не осталось ... В самом Степанакерте я увидел несколько автомобилей и какое-то количество людей, которые прятались в бункерах во время обстрелов, но это единицы. Возвращались мы по дороге в Варденис (через Кельбаджарский район, примечание «МК»), но гражданских тоже не видели".

https://www.mk.ru/politics/2020/11/13/nagornyy-karabakh-opustel-stepanakert-obezlyudel-posle-mira-s-azerbaydzhanom.html

19.02.2021 в 19:02reginia
Понятно, больше ссылайтесь на ярого азербайджанофоба Габрелянова.
19.02.2021 в 16:22кямал али
У вас откуда такая недостоверная информация?  По всему НК осталось больше 10. посчитайте количество до войны и сколько выехали
19.02.2021 в 17:24frederica.dietrich
Камал али то что глаголят в Армении о реванше это всего лишь пипр и добравшийся во власть станут пешкой в руках у России.
19.02.2021 в 19:23Dayday
Так уж и всё. А может для вас все белое, что делает непогрешимый Президент, который долго ищет 5-ю колонну, потом находит ее у себя под носом, награждает и отправляет в почетную отставку в президиум АН? 
19.02.2021 в 21:18Dayday
Как можно не критиковать Президента, если все 

до последнего времени столько лет главой его администрации были такие одиозные личности как Рамиз Мехтиев, а главой Генштаба Неджмеддин Садыков? Не говоря уже о том, что вторым лицом в государстве и своим заместителем он собственным указом назначил свою супругу.

19.02.2021 в 18:22reginia
Кямал, наверное, напишет: "вам надо, вы и ищите" ))).
19.02.2021 в 16:28annetta.kertzmann
"Выше я говорил об усилиях правительства, президента. Такая же ответственность лежит на обществе. Не истерить надо"

Мы увидели "усилия" правительства после 10 ноября - недрогнувшей рукой выделили почти полмиллиарда манат (больше 200 млн. евро) на совершенно ненужное помпезное здание ЦентроБанка Азербайджана.

19.02.2021 в 20:01Dayday
Кроме того, это не только достижения президента, это наши общие достижения, ради них многим пожертвовал весь народ, и не надо их приписывать лично президенту.
19.02.2021 в 16:24кямал али
Среди прятавшихся в подвалах было дезертиров с фронта и гражданских примерно равное число,  инфа из армянских разных источников.  Если бы там осталось 1 тыс и к ним зашли наши солдаты было бы в 10 раз лучше?
19.02.2021 в 17:21vuqar tt
Нам надо орентироваться на наши национальные интересы,а не Европу или Америку, нам с Европой идеологически и ментально не попути, пример на наших глазах во что превратилась Украина или Грузия,разве это независимые государства,эти государства рулят западные посольства,посол США проводит собеседования с опозицией ,даёт советы правительству,позор
19.02.2021 в 21:40Dayday
Вот так и пишите, и не надо гнать про достижения президента, и турок не забудьте упомянуть.
19.02.2021 в 21:02reginia
Что за пустой популизм

Кямал, вам как автору блогу и журналисту, не к лицу выходить за рамки этики. В чём популизм? Где были на войне сыновья Кямаляддина Гейдарова, показушно записавшиеся добровольцами в июле, после Товузских событий? Были ли даже не среди погибших на войне, а хотя бы среди раненых сыновья хотя бы одного министра, президента компании, замминистров, завотделами органов власти, глав исполнительной власти, депутатов?

19.02.2021 в 17:47Bakinez
Салам всем думающим о мире. Кямал бяй у Европы самое ценное что есть социальная зашита Население и зашита экологи в Скандинавии использование вторичного сырья. А свобода полов и пропаганда гомосексуализма это дорога 1 болезням СПИДу и наркомании и исчезновению национальности сокращению населения , а сейчас Вирус,

 Ни кто ни может сказать как долго это будет. Моё виденье проблемы. У каждого вида млекопитающих свои микробы и болезни исчезает один вид. и микробы и бактерии ищут другого хозяина, и сейчас человек по численности больше и более слаб к вирусам. Следующие вирусы будут от кошек или собак, их полно в доме человека ,мутация идет а чем кончится слияния бактерий ни кто не знает.

19.02.2021 в 20:08кямал али
Спасибо что поняли

 Желаю вам задуматься о вашей воспитанности и психическом здоровье

 Здесь не место тем кто не знает цену слова и спешит разбрасываться оскорблениями. Таких прошу на выход

19.02.2021 в 17:10Bakinez
Салам всем думающим о мире. Кямал бяй идеи реванша Армении идут из двух сил Духовенства И Карабахского клана которые жили и живут на подаянии ущемленных и на мародерстве захваченных азербайджанских земель. На граждан Армении о ни смотрят как на дешевую рабочую силу в России и Франции в Армянской Олигархия.

 Сейчас в Армении ни хватает руды они решили закупать у Ирана.В Армении изношенное все 80% .Благодаря победе 40 гидроузла остались в Гарабахе но надо будет обновить трансформаторы и лини передачи электроэнергии .

 Для Реванша нет ни каких сил есть только одно Вранье и завывания о страдании людей сворованными камнями выбитыми зубилом крестами ,и захваченными унитазами. Российским Олигархам Кочярянского клана очень нужна дешевая рабсила сейчас Армянские гастарбайтеры дешевле таджиков ,по этому их люди делают всё в Ереване чтобы они бежали в Москву .

Гарабахским армянам выбирать или жить в мире с Азербайджанцами или быть Рабами или пушным мясом Карабахско-дашнакского клана . 

19.02.2021 в 19:10
19.02.2021 в 16:17annetta.kertzmann
"в подвалах Ханкенди прятались около 10 тысяч гражданских людей"

Откуда такая недостоверная информация? Наоборот, в Ханкянди 10 ноября почти не осталось гражданского населения (да и военных тоже), армянские источники тогда признавались, то город опустел.

19.02.2021 в 21:45Dayday
Все остальное это про ваш посыл насчет 5й колонны.  Как тут насчет до последнего несменяемого главу президентской администрации и главу Генштаба? Ну и про зам Верховного Главнокомандующего - тоже ведь по теме, не так ли?
19.02.2021 в 20:39laria_padberg
Другие на минах расслабляются .. Сколько было предупреждений, но , нет, едут,, идут.. 

Где то писали, что за драгметаллом охотники... Но кто знает...

19.02.2021 в 22:03
19.02.2021 в 21:26
19.02.2021 в 19:39