20 февр. 2021 / 11:11

Помилуйте пожизненников. Некоторые - нормальные, спокойные люди ВИДЕО

C приближением праздника Новруз (21 марта)  комиссия по помилованию осужденных приступила к работе. Рассмотрено 200 обращений заключенных, пишут, что таких просьб около тысячи. Как рассматривают? Читают анкеты, характеристики начальников тюрем и колоний которые, как сообщают осужденные, дают "добро" на УДО за большую взятку. В Азербайджане - как в России, мы верны  традициям.

А как с теми, кто не имеет на воле богатых родственников? Начальники, видя прилежного и послушного  осужденного бедняка, сами пылают к нему жалостью и строчат положительные характеристики? Сомневаюсь, что так, разве только если из Управления не скинут план на УДО, чтобы освободить места для новых преступников.

В Азербайджане самые распространенные преступления -  продажа, транспортировка и выращивание наркотиков, семейно-бытовая поножовщина, драки и автонаезды (ДТП). 

В любом случае УДО -  это хорошо, даже если часть, надеюсь малочисленная, освобожденных преступников вновь совершают преступления. Все равно, большинство возвращаются к семьям, умнеют, а дети, жены и родители перестают выстаивать у ворот мест заключения с тяжелыми передачами. Видел их, это тяжелое зрелище.

Моя боль в большей мере о пожизненно заключенных. Среди них тоже есть осужденные на тяжелейшее наказание незаслуженно, которые могли бы отделаться годами отсидки. Есть пожизненники, (в оссновном убившие  двух и более людей), отсидевшие за тяжелое преступление 25 лет, они давно стали нормальными людьми, достойными дожить остаток в кругу семьи. Жаль близких им людей, они тоже несут пожизненно этот крест.

 Здесь видео снятое мной в 2016 году

Есть среди них такие, в деле которых нет убийства.  

Среди пожизненников есть пожилые люди, неспособные к новым преступлениям. Их надо выпустить, они не опасны для общества.

Обсуждая это, правоохранители говорят, что решая  судьбу данной категории заключенных надо спросить мнение тех, чью жизнь они разрушили  убив сына, мужа... Не считаю, что надо спрашивать мнение этих людей, какими бы они не стали несчастными по вине убийц.  Эти семьи сломлены, раздавлены, их можно понять когда требуют максимальной кары. Но осужденные взяты государством на обеспечение, их жизнь во власти правительства, а не плачущих женщин. Судьба граждан должна решаться объективными специалистами, а не жаждой мщения. 

Али Инсанов отдохнул после тюрьмы и направился в политику

Бывают убийства в состоянии аффекта. Я несколько раз был в Гобустанской тюрьме для особо опасных преступников, беседовал с осужденными на пожизненное заключение. Мне позволялось беседовать с адекватными людьми. Есть там люди-звери, их боятся даже охранники, к ним журналиста не подпустят.

Нормальные раскаиваются, сознают свою вину,  один по  имени Ясин Гасымов, поэт, застреливший в годы военной службы гражданских людей, говорил мне, что ему становится легче переносить пожизненное наказание когда он думает, что получил его заслуженно, за причиненные мучения. Он давно все понял, также и другие. Другой поэт в той же тюрьме - Сергей Стреляев говорит, что не убивал двух человек, суд принял неверное решение. Беседовал с ректором университета, осужден за убийство семьи. Смотрите видео

Эти люди отсидели по 25 лет. Обществу приятно будет знать, что они там скончались по старости? 

Мы победили в Отечественной войне. Такие события отмечают крупными амнистиями, так всегда и везде бывает.  Будет очень правильно, если в этот раз амнистию по случаю Новруза объединят с победной, но чтобы освобожденных было вдвое больше

Погода на Кавказе