22 февр. 2021 / 17:51

Мы помогли Гарибашвили: примем и выслушаем

Кандидат на пост премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили заявил в понедельник в парламенте, что поездка в Азербайджан будет для него одним из первых зарубежных визитов. Он планирует обсудить с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопрос делимитации-демаркации границы и тему монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Благодарим грузин за комплимент

Гарибашвили сказал, что Азербайджан – близкий и стратегический друг Грузии, а страной руководит «мудрый правитель, господин Алиев», с которым у него «очень хорошие отношения». И сразу  после восточная дипломатия: «У нас будет диалог с Азербайджаном, нашим братским государством. Верю, что господин Алиев и дружественная азербайджанская сторона примет разумные решения, мы сможем провести переговоры и найти общий язык», – сказал он.  Гарибашвили также обвинил экс-президента Грузии Михеила Саакашвили в предательстве и добавил, что тот принял решения, которые нанесли ущерб стране.

Автоматически вытекает, что Саакашвили и Азербайджан (И.Алиев) нанесли ущерб Грузии в вопросе той границы, и добрый Азербайджан этот ущерб (ошибку) исправит. 

Напоминает два пассажа от Шеварднадзе Гейдару Алиеву - оба руководили тогда независимыми странами. Шеварднадзе дважды, под разными предлогами, получал от Алиева увеличенную оплату за прокладку нефтепровода по грузинской территории. Алиев показывал себя "добрым и дружественным" , в результате Грузия выиграла, Азербайджан потерял сотни миллионов долларов.

Гарибашвили продолжает в том же духе. Очень правильно делает будучи премьер-министром Грузии. На то его на эту должность назначили. Премьер-министр, или президент Азербайджана, наверное, тоже очень правильно сделает, рассмотрев переданную ему (им) карту от Гарибашвили. И скажут, что рассмотрят, потом по дипломатическим каналам доведут наше мнение, которое будет отрицательным.

Все, Гарибашвили выполнил свою миссию  в споре о территории Кешикчи даг, наш руководитель тоже выполнил, ответив. Оба защитили интересы, даже национальные, своих народов. Чего еще? Не воевать же друзьям и добрым, тем более после такой разрушительной войны 2020 года.

Слова "Давид Гареджи" стали как "Курильские острова" между Россией и Японией. У каждой страны свои права, обоснования, справедливость и прочие красивые выражения по этим территориям. Спор  не мешает торговать, союзничать или когда надо, соперничать. Главное, что без стрельбы. Все нормально. Гарибашвили показал себя лучше чем Саакашвили, соответственно, И.Алиев тоже парень не промах, свою работу знает. Чего же более? 

Грузию и Азербайджан объединяет намного большее. чем может разъединить. Никто не мешает любому законопослушному грузину пройти без визы на территорию монастыря, поставить там свечку или что  там надо. Грузинам нужно посещение их святыни с богослужениями? Пожалуйста. А если за этим стоит другая, государственно-территориальная причина, тогда простите-пожалуйста, на это другой ответ.

Погода на Кавказе