23 февр. 2021 / 15:15

У западных границ Азербайджана собирается враждебная сила. Наш ответ?

У западных границ Азербайджана собирается враждебный военный кулак. Ереван и Москва обсуждают возможность переброски к границам Азербайджана 102-й российской базы, дислоцированной в Гюмри (Армения). "Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная проработка вопроса ведется", - сказал в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян.

Моя цитата: Восточное направление Армении - это западная граница Азербайджана, освобожденная восстановленная по итогам войны 2020 года. Интерес Армении понятен, они не имея своих сил, намерены провоцировать Россию на войну с Азербайджаном, а еще лучше заодно и с Турцией которая вступится за нас. Под шумок, на дымящихся развалинах Азербайджана оттяпать нашу землю, - такой прорисовывается план. А какой здесь интерес России? Нет российского интереса. 

Необходимость общенациональной мобилизации не закончилась

«Вопрос расширения и усиления российской военной базы на территории Республики Армения всегда стоял на повестке дня, и армянская сторона всегда была в этом заинтересована уже по той простой причине, что база в полном составе входит в Объединенную группировку войск (сил) вооруженных сил Армении и России, и, стало быть расширение возможностей базы автоматически влечет за собой наращивание потенциала совместной группировки, действующей на двусторонней основе в Кавказском регионе коллективной безопасности», - пояснил министр.

Кроме того, по словам Арутюняна, на находящихся в Армении российских пограничников возложены дополнительные функции и по обеспечению безопасности и охраны границы Республики Армения с Азербайджаном.

«Я не сомневаюсь в том, что по линии пограничных служб наших государств налажено тесное и эффективное взаимодействие, равно как и в том, что все задачи, возложенные на российских пограничников в Армении, будут выполнены на самом высоком уровне", - сказал Арутюнян.

"До конфликта в Карабахе (осенней войны 2020 года – Turan) личный состав Пограничного управления ФСБ России в Армении отвечал за выполнение задач по обеспечению безопасности и охраны границы Содружества Независимых Государств, проходящей по территории Республики Армения. Сегодня ситуация существенно изменилась", - отметил министр.

Кроме передислокации к азербайджанской границе частей 102-й российской базы и усиления погранвойск РФ, Ереван намерен усилить военную группировку за счет вооруженных местных жителей.

По сообщениям из армянского парламента, там принимается закон, позволяющий жителям приграничных с Азербайджаном армянских сел иметь при себе стрелковое нарезное оружие — автоматы. Владеющий более пяти лет охотничьим ружьем получит право на владение боевым оружием.

Эта инициатива поможет жителям этих сел не только активно заниматься охотой, но и чувствовать дополнительную защиту в сложившихся новых условиях на границе. Список сел, где разрешат носить оружие, будет опубликован позже, - сообщил депутат от фракции “Мой шаг” парламента Армении Армен Хачатрян.

А на азербайджанской территории, по итогам совместного заявления от 09.02.20 года, дислоцирован российский воинский контингент в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Министр обороны Армении говорит, что передислоцирование подразделения 102 базы к «восточной границе» это не открытие второй российской военной базы в Армении. Однако фактически речь идет о создание второй российской базы в Армении, которая будет дислоцирована на границе с Азербайджаном. Географическое расположение указывает на то, что если прежняя база в Гюмри призвана защищать Армению от ВС Турции, то вторая база «на востоке» будет решать задачу отражения гипотетического удара азербайджанской армии, и (или) осуществление военной агрессии на Азербайджан.

Моя цитата: Поводом для развязывания эскалации может быть инцидент, вызванной обстрелом азербайджанских пограничников со стороны вооруженных «мирных жителей» армянских сел и огневой ответ азербайджанских военных. В случае попадания в армянского вооруженного селянина Азербайджан будет обвинен в убийстве мирных жителей Армении. Таков армянский план. 

Город Агдам после 28-летней оккупации. Они хотят повторить

В городе Гюмри дислоцируется 102 российская военная база, обеспечивающая безопасность армяно-турецкой государственной границы. В 2010 году в  армяно-российский межгосударственный документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

База имеет два гарнизона: в  Гюмри (126 км к северу от Еревана) и в  Ереване. По соседству с военной базой находится жилой квартал «8-й городок», где живут семьи военнослужащих — около 4000 человек. Авиационная компонента военной базы размещается на аэродроме "Эребуни".

Происходящее в Армении указывает на отсутствие армянской государственности. Неспособная охранять свои границы Армения стала вассалом России, - комментировал для Turan политолог Элхан Шаиноглу.

«Если с той стороны против нас будет совершена провокация, в нее вмешаются российские пограничники. С азербайджанской стороны должна быть укреплена граница и взят под полный наш контроль Лачинский коридор. Если этого не будет, тогда российские ВС станут контролировать наши границу с Арменией с обоих сторон, что угрожает безопасности Азербайджана, - добавил он.   

Азербайджану надо во-первых, знать о происходящем. Во-вторых, принимать контрмеры. Разместить на всем протяжении границы с Арменией крупные войска. Это районы Зангилан, Губадлы, Лачин, Кялбаджар. Спешно и мощно вооружаться, Создать объединенную азербайджано-турецкую военную группу под единым командованием, по аналогии с российско-армянской военной группой.  Такая подготовка покажет противнику, что их ждет облом, не 6, а 60 тысяч новых потерь. 

Погода на Кавказе