26 февр. 2021 / 10:54

И.Алиев; мы не против проживания армян, у нас нет военнопленных. И др. интересное

Тот кто сегодня поднимает статус Нагорного Карабаха, он служит войне, а не миру, - сказал сейчас на пресс-конференции президента И.Алиев. Он отметил, что азербайджанцы не против проживания армян в Карабахе, также как в других регионах Азербайджана,  и привел примеры:   в одной из центральных провинций страны проживает родная сестра одного из бывших министров обороны Армении.  Он рассказал о двух армянах, оставленных армянской армией в Карабахе.Тогда Ереван принял женщину, привезенную на границу из азербайджанской больницы, а старого больного мужчину Ереван не принял. Затем он скончался от болезни в Азербайджане.

Отсутствие ответственности, адекватности, реальности. Если оно было

Отвечая на вопрос японского агентства Алиев сказал, что в Отечественной войне вместе воевали граждане Азербайджана всех национальностей. 

Пресс-конференция проводится день 29-й годовщины Ходжалинского геноцида, в котором убито 613 азербайджанцев. Впервые стране сегодня проводятся траурные мероприятия с другим чувством победителей. В войне, приведшей к гибели более 6 тысяч армянских военнослужащих, Азербайджан полностью наказал агрессора. И.Алиев: "раны Ходжалы никогда не заживут"

И.Алиев назвал диверсантами большую группу армянских солдат и офицеров, заброшенных в Гарабах после заключения мира 9 ноября 2021 года. 

Президент вновь благодарил Турцию за военную, моральную  и политическую помощь в войне и после завершения военных действий.

Корреспондентка РИА Новости спросила И.Алиева    "Мы посетили Лачин, видим масштаб работ по строительству и разминированию. Какие объемы работ ожидаются и будут ли привлечены российские компании?". Президент ответил: мы в начале работ по разминированию, впереди годы работ. Закупили специальную турецкую технику, создали специальное агентство разминирования.  Применяются роботы. Из Турции отправлено в Азербайджан больше 100 специалистов, в Агдаме разминированием заняты российские миротворцы, ведутся переговоры с несколькими зарубежными компаниями в этой сфере. Будут привлечены российские компании.  На 7 тысячах га разминированных полей посажены сельхозрастения.

В речи президента самое важное для читателей - про диверсантов и статус. Если Россия говорит о необходимости статуса, но в будущем, также выражаются и другие друзья армян, то для Баку вопроса статуса нет, его закрыла азербайджанская армия.

Более чем ясное заявление, которое успокоить азербайджанских паникеров. Но если они распространяют алармисткие высказывания из внутриполитических соображений, то успокоения не будет.

Алиев вновь назвал пленных армян диверсантами, подчеркнув этим термином нераспространение на них женевской конвенции о военнопленных. Более 62 вооруженных граждан Армении обезврежены после 10 ноября 2020 года, после завершения обмена военнопленными. Засланные в Азербайджан в послевоенный период военнопленными считаться не могут, - такова верная позиция Азербайджана.

Добавлю мое личное мнение:  эти люди, а их по разным данным, около ста, будут возвращены в Армению, но для этого Ереван должен подписать важные для установления постоянного мира документы.

Когда я писал этот текст президент сказал интересное: сейчас проводятся открытые и  неофициальные встречи между представителями Азербайджана и официальным руководством Армении. С кем наши встречаются - он не раскрыл. Президент не исключил возможность подписания всеобъемлющего мирного соглашения. 

Президент отрицает версии армян об ударе по Азербайджану ракетами "Искандер", назвав происходящее в Армении сейчас "трагикомедией". По нашим населенным пунктам стреляли "Скадами" и "Точкой У".  И.Алиев повторил предложение к России вернуть в РФ ракеты "Искандер" и никогда более не вооружать Армению. "Зачем им оружие, против кого оно направлено?"

И.Алиев высоко оценил качество российского оружия и отметил, что могут быть вопросы только к профессионализму тех кто этим оружием пользуется.

Отвечая на вопрос зарубежного журналиста И.Алиев сказал, что миротворцы будут выведены из Азербайджана если Баку спустя пять лет заявит о таком намерении. Он считает, что пребывание миротворцев сыграет положительную роль в возвращении азербайджанского населения в Гарабаг, при защите населения от армянских диверсантов. 

Новая сенсация от Алиева: "Саргсян после апрельского (2016) поражения, в Москве обещал за 2 недели вывести войска из всех территорий. В этом разговоре участвовал В.Путин. Потом в Ереване произошел теракт от "Сасна Црер" и Саргсян сказал. что вывести войск не может". 

Спутниковые и другие разведывательные структуры Азербайджана указывали на то, что до войны в Нагорном Карабахе проживало 60 тысяч человек, - сообщил Алиев.  Интеграция карабахских армян в Азербайджан неизбежна и является исторической необходимостью. Арцахского государства не было и нет, надо отказаться от этих глупостей, - добавил президент. 

Испанский журналист с иронией спросил об армянских рассуждениях  статусе русского языка в Нагорном Карабахе. И.Алиев назвал эти разговоры манипулятивными. "Они могут язык суахили официальным карабахским, это ничего не меняет. В Азербайджане один официальный язык - азербайджанский, другого быть не может, При этом мы не ограничиваем использование других языков", - сказал президент обратив внимание на распространенность русского языка в Азербайджане и ущемление русскоязычного образования в Армении.  

ххх

вооруженные армяне и военнослужащие 366-го полка Советской Армии в ночь с 25 на 26 февраля напали на город Ходжалы, убив в нем и убегающими из города 613 человек.

Из убитых  63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых;

8 семей уничтожены полностью;

25 детей потеряли обоих родителей; 

130 детей потеряли одного родителя;

Ранено - 487 человека (из них 76 детей); 

Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека;

Пропало без вести - 150 человек.

«Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя» - Ильхам Алиев

Погода на Кавказе