28 марта 2021 / 18:35

Точка в споре о разрушении в Джабраиле

Здесь у нас вчера-позавчера бушевали страсти вокруг  армянской самостройки в Джабраиле, которую, они утверждали, азербайджанцы снесли подчистую. Я писал здесь о том, что правильно сделали, все незаконное, построенное [...] на азербайджанской земле помимо регистрации в государственном регистре, должно сноситься. Может быть оставлено, если в Азербайджане решат, что построенное [...] может пригодиться. А если строение негодное - под снос.

[...] мусульманских и православных храмов в Гарабахе

Вокруг этого разгорелись споры. Доспорились до того, что для сноса строения в Джабраиле азербайджанцы не взяли судебное решение. Продвигающий эту версию не уточнил, в суде какого ереванского района Азербайджан должен быть брать разрешение.

Мой френд в ФБ Кямал Султанов разместил очень интересный пост, который, как я думаю, положит точку в этом споре.  Надеюсь, Султанов не будет против когда увидит свой пост здесь. Вот он:

По поводу истерики раздутой вокруг сноса незаконного строения 2017 г в Джабраильском районе, ранее оккупированном Арменией.
Буквально несколько кликов и вот вам примеры сноса мечетей, синагог и церквей по тем или иным причинам за последнее время.
Франция, под Кале, 2016 г, снесли мечеть в лагере для мигрантов (незаконное строение)
Израиль, Сильвания, 2012 г, снесена мечеть (не было разрешения на строительство)
Россия, Калининградская область, 2019 г, снесли единственный мусульманский молельный дом в области (не было разрешение на строительство)
Россия, Москва, 2011 г, снесена мечеть 1894 г строения, в Выползовом переулке (без объяснения принчин)
Россия, Ставропольский край, Невиномыск, 2020 г, снесена мечеть (незаконное строение)
Польша, Новы-Тарг, 2019 г, снесена синагога столетней постройки (не зарегистрирована).
Великобритания, Сейл, планируют снести синагогу, ради строения нового жилья (благоустройство территории)
Германия, под Кельном, снесли собор Св.Ламберта, XIX век, рядом угольный разрез, экономическая надобность.
Россия, Петербург, 2019 г, власти намерены снести православный храм-часовню Святителя Николая как незаконную постройку.
Индия, Айодхья, 2020г, в присутствии премьер-министра и многочисленных высоких гостей снесли исторический памятник (16 век) мечеть Бабри Масджид.
Франция, 2015г, церкви Сен-Пьер-о-Льен в департаменте Мен и Луара, Сен-Жак в Пикардии разрушены экскаваторами.
Россия, Екатеринбург, 2019 г, за ночь снесли мечеть «Нур-Усман», мешающую строительству Ледовой арены.
Россия, Новый Уренгой, 2015 г, снесли старейшую на Ямале мечеть «Нур Ислама», некогда входившую в состав Духовного управления мусульман Азиатской части России.
Есть еще непонятки? Кто-то скажет теперь, что Франция, Германия и особо почитаемая мной Великобритания не знают законы? Если кто-то будет утверждать, что европейцы не пример так как у них там однополые браки, тогда что скажете о сносе мечетей без судебного решения в России, в самой Москве? Причем снесли не коровник с колокольчиком, как было в Джабраиле, а мечеть 1894 года строения, в Выползовом переулке Москвы и без объяснения причин.
Думается, что аргумент в виде мировых прецедентов будет убедительным. Постсоветские люди характеризуются отсутствием специализированных знаний, в правовой области тоже, и тягой к сравнительным доказательствам.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо нарушение принципа беспристрастности, выражение своего отношения с помощью оценочной агрессивной терминологии - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе