01 апр. 2021 / 11:06

Символизм появления Эрдогана в Шуше

Раджаб Тайыб Эрдоган объявил о намерении после праздника Рамазан посетить азербайджанский город Шуша, освобожденный от интервентов в ноябре 2020 года. Вместе с ним будет, скорее всего, его друг Ильхам Алиев, который посещал Шушу дважды.

В первую поездку он вместе с семьей провел показательную порку некоей особе, которая до войны предлагала супруге Алиева побывать в занятой армянами Шуше и попить чаю вместе с ней. Эта особа больше никогда в Шуше не будет, может смотреть на Гарабах теперь в спутниковых картах, как смотрели мы 28 лет. Я говорю про Анну Пашинян.

Все миротворческие усилия должны быть с сохранением территориальной целостности государств

В армянских СМИ сообщили о намерении Эрдогана. В его поездке в Шушу много символики. Турция присутствует в Гарабахе политически, экономически и военным образом. Гарабах вошел в сферу прямого влияния Турции и Эрдоган осматривает свои новые владения. Те в Армении, кто так считает, - недалеки от истины. В современном мире для овладения территорией не обязательно завоевывать, а Турция принимала участие в гарабахской войне, поэтому можно говорить и о завоевании.

Почему нет, если Гарабах - тюрская земля, населенная азербайджанскими тюрками? Эта земля называется тюркским словом. Там живут и другие народы, но они за 28 лет не смогли доказать свое право на владение. Доказать право - не значит говорить много и витиевато. За землю надо сражаться и победить, имея законные к тому основания, как сделал Азербайджан.

Фото https://riafan.ru/1344728-tureckii-flag-nad-shushi-po-doroge-v-drugoi-karabakh

В некоторой степени в том, что Турция вернулась в Гарабах виноваты армяне, которые всегда получали удовольствие от враждебности с турками, делая все ими возможное в ущерб Турции и Азербайджану. Ежегодные манипуляции по так называемому "армянскому геноциду" есть прямые антитюркские акции, за которые однажды армяне обязательно были бы наказаны. Так и случилось. 

С 2020 года армянам пришлось смириться с новой, тюркской реальностью Гарабаха. Вернуть его военным путем армянам не получится, просто нет для такой фантазии малейших предпосылок. Масштабы, возможности сторон кардинально разные. Слабее Армении на Кавказе государства нет, и все идет к тому, что дисбаланс будет увеличиваться. 

Армения как фактор в Гарабахе может остаться, к этому старается Пашинян. Он понял единственный способ не потерять то, что ему позволила оставить Россия. В Армении все больше людей, понимающих правоту Пашиняна. С тюрками в целом, и с турками  в частности, можно договориться миром, и тогда приезд в Шушу президента Турции будет восприниматься как визит полезного во всех отношениях гостя. Тогда в обозримом будущем в Шуше на правах гостя может выпить чаю президент Армении. Если же армяне интерпретируют Эрдогана как очередного турецкого султана, то это тоже их выбор. В таком случае они знают, как относятся к ним султаны.

Погода на Кавказе