02 апр. 2021 / 08:00

Отношение из России и Армении к новостям из тюркского мира

За короткое время произошли события, которые дают основания политикам в России, Армении и других странах утверждать о становлении гигантского тюркского мира. Между Азербайджаном и Турцией открыто безвизовое передвижение граждан без предъявления на границе паспортов, армии двух стран проводят совместные воинские учения. Главы тюркских государств периодически встречаются, подписывая различные договоренности. На неформальном саммите Тюркского совета, 31 марта 2021 года, президент Ильхам Алиев сказал: «Зангезур, древняя земля Азербайджана, теперь будет играть объединяющую роль для тюркского мира.

Cимволизм-2: Орден Байрактару

Потому что проходящие через Зангезур транспортные, коммуникационные и инфраструктурные проекты объединят весь тюркский мир». Алиев завершил фразу словами о том, что дорога через Зангезур (армяне называют Сюник — Ред.) создаст дополнительные возможности для других стран, в том числе для Армении.

Ереванский видеоблогер Ишхан Вердян в беседе со мной  согласился с тем, что эти  события усилят антитюркскую пропаганду в Армении. «Будет очень острая реакция из кругов, торпедирующих миротворческий процесс. Они не оставляют без внимания ничего, что происходит в Азербайджане и Турции. Они мастера превращать черное и белое. Имею в виду Кочаряна, партию «Дашнакцутюн».

Армянскому обществу не важно какие связи создают между собой две другие страны. Армения имеет режим упрощенного визита с Турцией, и будет хорошо перейти на такие же отношения с Азербайджаном. Соединение Зангезура с Турцией означает открытие новой коммуникации, которой должна воспользоваться Армения.

«Нашу безопасность эта дорога укрепляет, а не угрожает. Армянскому народу надо объяснять, показывая плюсы интеграционных процессов», - добавил И.Вердян.

Есть разница между тем, как тюркский мир воспринимают в Армении и России, - сказал мне  российский азербайджановед Александр Караваев. Он считает, что надо разделять российские фобии от реалий в тюрском мире. Если у армян сложились исторические комплексы против тюрок, то тюркское население России является вторым после русского. Образованные современные русские люди не воспринимают Турцию как угрозу. Движение в процессе тюркской солидарности не подрывают интересы России, напротив, усиливают крупные евразийские процессы.

«Происходящее сейчас в тюркском мире не будет настораживать Россию, даже скажу, что интеграционные процессы между тюркскими государствами для России важнее, чем события в славянском мире», - отметил Караваев.

Депутат азербайджанского Милли Меджлиса Расим Мусабеков не считает последние события поводом для страхов в Армении и недовольства в России, хотя и согласен с тем, что резкие высказывания оттуда мы услышим.

«В действительности интеграция между Турцией и Азербайджаном не дотягивает до существующей экономической и пр. близости между Азербайджаном и Россией, до тесных связей внутри СНГ и ЕС. Торговый оборот между тюркскими странами не составляет и 20% от торговли этих государств с другими. Кроме безвизового сообщения и гуманитарных проектов ничего другого у нас с Турцией нет. С победой в Карабахе азербайджанцев поздравили только президенты Турции и Узбекистана. А дорога через Зангезур действовала в советское время и будет восстановлена волей руководителей трех государств. В современном мире развивается экономическое сотрудничество, путь через Зангезур служит этой цели. А что будут говорить по этому поводу наши недруги не должно нас волновать и останавливать», - ответил на мой вопрос депутат Р.Мусабеков.

Погода на Кавказе