09 апр. 2021 / 17:41

Азербайджан и Армения «окружили» Россию - 2

В прошлом посте я начал разговор о давлении на Россию, оказываемого с разных сторон Арменией и Азербайджаном. Говорил, что РФ сама, большими своими усилиями достигла положения миротворца-посредника, который обязан быть хорошим для двух сторон конфликта. Какой у Путина интерес в такой политике — обсуждать не стоит, ясно что есть политическая выгода. О пресловутом «карабахском крючке» много сказано и все знают, кто на этому крючке подвешен.

Азербайджанцы и армяне "окружили" Россию

Азербайджан давит на Россию, требуя открыто признать военную поддержку Кремля армянской стороне, представив миру обломки ракет «Искандер», выстреленных по Шуше. Когда Москва признается, что не объективна, Баку получит основание не считать Россию посредником-миротворцем, чтобы через 4,5 года она вывела своих людей из Гарабаха, - моя версия.

Со своей стороны давят армяне, требуя от Москвы, чтобы она заставила Баку отпустить армянских диверсантов. И.Алиев считает этих людей диверсантами, а не военнопленными, так как они прибыли из Армении в Гарабаг вооруженными после подписания Заявления о мире от 9 ноября 2020. На этих людей, следовательно, Женевская конвенция о военнопленных не распространяется. Баку совершенно прав. Армяне подали в Евросуд и правильно сделали. Расследование нам выгодно.

эти пленники давно дома, они пленены в первые дни войны

Армяне давят на свое правительство, вчера-сегодня там протестующие заблокировали здание Минобороны, железную дорогу, сухопутные пути. Родители хотят вернуть своих детей, отправленных в Гарабах правительством Пашиняна. У Никола не хватает чести прилететь в Баку и разговаривать один на один с И.Алиевым, чтобы он сказал, что хочет взамен на диверсантов. В Армении пишут, что Алиеву нужна автомобильная дорога между Гадрутом и Шушой в Гарабахе. Возможно, - я считаю, - Азербайджан потребует извинений за отправку в Гарабах военного отряда после заключения мира, и государственных гарантий прекращения таких засылок с одновременным выводом из Гарабаха всего, что имеет отношения к армии Армении.

В Ереване отказываются рассматривать любые требования Баку. Многократно говорят о гуманности и Женевских принципах. О Принципах я сказал, Женева к этому разговорю не имеет отношение. А гуманность может проявить к своим солдатам правительство Армении, выполнив требования Баку на которые Азербайджан имеет все права так как весь Гарабах это законная территория азербайджанцев.

Вернуть всех задержанных в Гарабахе вооруженных армян. Рискуют, что дойдет дело до судаа, который определит им наказание за диверсантство. После осуждения вытащить этих ребят будет труднее.

Выполнить требования Баку для Пашиняна — как сплюнуть. В душе он не против так поступить, но общественное мнение в Армении к этому еще не готово. Не прекратилась еще старая тяга получать на халяву все, ничего не отдавая. Только потому, что они армяне, у них история, Хай, а Россия обязана армянам своим рождением и существованием.

Сказки эти пусть Путин обсуждает с Пашиняном. А самолет в Ереван прилетел пустым, без пленников, и будет так летать до тех пор, пока Алиев не получит то, что требует по праву. Это гуманно.

Погода на Кавказе