13 апр. 2021 / 13:50

Заучивайте речь И.Алиева и не бойтесь

Наши армянские соседи могут резко изменяться. До ноября 2020 года они дружно кричали нам: "Если не боитесь - забирайте Гарабах. Новая война  - новые территории". После ноября те же люди кричат о неминуемом нападении Азербайджана и Турции на Армению, когда армия форпоста их не спасет. Армия владельца этого форпоста не спасет тоже - кричат они. 

Спешу их обрадовать, пусть пашут землю и сажают абрикосы: И.Алиев им сказал, что Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении. Пусть армяне успокоятся и выбирают в июне Пашиняна.

И.Алиев вчера в Баку сказал: 

 Минская группа  могла бы сыграть роль в том, что касается постконфликтной ситуации.  «Не как группа, которая помогает урегулировать конфликт, - конфликт уже разрешен. В случае готовности Армении на мирное соглашение,  появятся много сфер деятельности для международных игроков.  Это касается вопросов демаркации, делимитации границ,  взаимодействия по другим вопросам.

Алиев подчеркнул, что Азербайджан не имеет территориальных притязаний  к Армении.

«Зангезур — это древняя азербайджанская территория. Он был передан Армении в 1920 году, 101 год назад», - сказал Алиев. Исторически азербайджанцы населяли также территорию вокруг озера Гейчя, которое сейчас называют Севаном, -Иреван.

«Достаточно взглянуть на карту начала ХХ века. На ней вы не увидите Севана. Вы увидите там Гейчу. То же самое и с Иреваном. Они разрушили историческую часть Иревана. Это – очевидный факт, что здесь жили азербайджанцы, включая моих предков», - продолжил Алиев.

«Однако это не значит, что у нас есть территориальные притязания. «Я говорил даже больше. Я говорил, мы туда вернемся, но не говорил, что вернемся на танках.  Если мы возвращаемся в Зангезур, если используем эту дорогу, почему бы нам не вернуться в Ереван. Придет время, мы это сделаем», - сказал Алиев.

В моем понимании яснее не скажешь, четче не выразишься. Но в предвыборной армянской гонке, да и без гонок так было, армянские политики и пропагандисты врут безбожно, 24 часа каждый из семи дней недели. Будут и дальше пугать несчастный свой народ ужастиками о азербайджанском генерале с GSM  в каждой руке.

Для меня, для всех азербайджанцев было однозначно ясно, что наша армия остановится на государственной границе Армянской Республики. Мы могли говорить и писать другое, в пылу полемики желая посмеяться над оппонентами, и в нашем затаенном желании есть стремление расширить территорию страны. Но азербайджанцы - невероятные реалисты, мифов у нас нет вообще, в Аллаха по настоящему мало кто верит. Что видим и можем пощупать - о том и говорим.

Азербайджан вернул большую часть из захваченного. За армянами временно осталась пятикилометровая зона в Лачине, Ханкенди, Мардакерт, Мартуни, Ходжалы и еще немного.  В военном плане восстановить там азербайджанскую государственность не представляется проблемой, там для армии действий на одну неделю. Можем спокойно жить, наблюдая за естественной убылью неграждан Азербайджана на азербайджанской территории. Войны с Арменией за чужие территории не будет.  

Погода на Кавказе