16 апр. 2021 / 20:28

Репетиторы - враги или спасители образования?

Доцент педагогического университета Илхам Ахмедов пишет, что репетиторы в Азербайджане, которые готовят, за высокую плату, школьников старших классов к поступлению в вузы, отнимают деньги у родителей, которым потом нечем платить за платное высшее образование детей. Приводит цифры - 5 млрд манатов которые государство отпускает на образование, а эти деньги частично неэффективны потому, что в старших классах дети не ходят в школу - они у репетиторов.

На это репетиторы отвечают: у кого нет денег может учиться в школе. Программа есть, ноутбуки, интернет, учебники тоже имеются. Пусть учатся в школе и дома, самостоятельно. Поступают в вузы. В чем проблема?

В  том, что деньги родителей создают разные стартовые возможности детям. Выучившиеся у репетиторов знают предмет лучше и поступают в вуз, а бедные - с меньшей вероятностью.

Нонсенс, но правильно сделали: Азербайджан изменил российские учебники!

В Министерстве образования мне официально сказали, что они не против репетиторов, так как эти преподаватели занимаются внеклассно с  детьми, а в системе образования внеклассная работа имеет значение. В Азербайджане репетиторы платят налоги, значит действуют законно и участвуют в наполнении казны.

фото 

İslam və İrfan

Сами репетиторы хорошо живут, зарабатывая по несколько тысяч, некоторые больше 10 000, манат ежемесячно.

Так замыкается  круг спора о феномене репетиторства.  Хорошо это или плохо? Можно запретить. Тогда будут заниматься с детьми подпольно, поднимут ставки. Зачем запрещать, если правильно поднять уровень школьного образования и зарплаты преподавателям?

Как раз это сделать очень трудно.

Я в 1974-75 годах занимался с репетиторами и  помню, что за три месяца освоил курс школьной программы, который не учил пять лет. Сам сдал экзамены, поступил с первого раза.

Погода на Кавказе