18 апр. 2021 / 11:49

С "Формулой" надо разобраться. Надо ли было?

В июне в Баку пройдут очередные гонки Гран-при "Формула-1". Пятые, начиная с 2017 года.

Эти соревнования не стали для азербайджанцев народным праздником, национальным видом спорта. Элитарность супергонок сохраняется. Надо быть невероятным фанатом спортивных автомобилей, чтобы заплатить 300-500 манат за место на одной из бакинских трибун и ловить взглядом мчащихся с ревом разноцветных болидов. Это не футбол, азарт здесь возможен если сам сделал ставку. В ипподроме болельщик может видеть всю трассу или ее значительную часть, а с трибуны на "Формула-1" едва успеваешь повернуть голову вслед мчащейся машине. Не поймешь, какая сейчас проехала. Несомненно, смотреть по ТВ намного удобней.

"Формула" для простых людей

300-500 манат за билет это как раз столько сколько азербайджанец получает в месяц за труд, в среднем. Наши люди эти билеты не покупают. Я на двух гонках смотрел соревнования бесплатно, стоя рядом с трассой. Бесплатно тоже ровно никакого удовольствия нет. Так что на продаже билетов среди азербайджанцев организаторы гонок заработать не могут.

Мало того, Гран-при Азербайджана» гонок Формулы-1 в 2021 году пройдет по новым условиям - без зрителей, сообщают организаторы гонки.  Гонка пройдет 6 июня по городским улицам Баку. Гран-при Азербайджана в 2020 году не состоялся из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Вопрос: правы ли были в Баку те, кто дал добро на включение нашего города в круг городов, на улицах которых бегают формульные машины? Читал, что согласно договору с владельцами гонок, Баку обязан провести на своих улицах  еще пять гонок после этой, в 2021 году Контракт подписывался на десятигоночный пакет.

Говорили, что со временем, по мере привлечения внимания мира к бакинским гонкам, они станут приносить доход через рекламу. А расходы там невероятно большие. Действительно, в докоронавирусные годы на Гран-при в Баку приезжали туристы, немного больше чем без гонок. А в прошлом году из-за к-вируса Формулу в Баку не провели, в этом году не будет зрителей на трибунах по причине пандемии. О каких тогда доходов можно говорить кроме телевизионной рекламы? Не в убыток ли нам эти соревнования?

Руководитель отдела маркетинга и связям с общественностью операционной компании Baku City Circuit (BCC) Нигяр Арпадараи в 2018 году говорила: организаторы гонок Формулы 1, как правило, начинают ощущать прибыль от проведения королевских гонок спустя 5-10 лет, но в нашем случае мы уже превзошли расходы. Хотя я не могу назвать точную сумму наших расходов, так как этот вопрос находится в компетенции Министерства молодежи и спорта. Данная информация является коммерческой тайной, но опять же, могу сказать, что наши доходы выше расходов.

А международная аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers (PwC) сообщала в 2018 году о том, что по итогам двух этапов Формулы 1, которые прошли в Баку в 2016 и 2017 годах Азербайджан заработал 277,3 миллиона. 

В прошлом году гонок не было, в этом году пройдут без зрителей при всеобщем мировом экономическом кризисе из-за пандемии. 

Снова мой вопрос, исходящий из последнего обстоятельства: не напрасно ли Азербайджан ввязался в эту "Формулу-1"? Ведь в этот раз, из-за отсутствия туристов, не будут также опосредованные прибыли в виде заселения туристов в бакинские отели и траты гостей в ресторанах. Все отели в Баку катастрофически пустые.

Несомненно, что лично Нигяр  Арпадараи на гонках победила, так как в 2020 году ушла с этого поста в отставку, став депутатом парламента.

Погода на Кавказе