22 апр. 2021 / 10:30

"Прусский шаг" перед памятником гитлеровцу в Мартуни

Считаю надуманными и одновременно полезными участившиеся выступления азербайджанцев против намерения русских миротворцев провести в Ханкенди свой парад победы. Около 400 солдат и офицеров из России сейчас тренируются в Ходжалинском аэропорте, чтобы показать армянам в Ханкенди "прусский шаг".

ВОВ закончилась в 45-м. В России это знают?

Предлагаю находящемуся в Мартуни отряду российских военнослужащих прошагать мимо памятника гитлеровскому офицеру Нжде, равняясь на его истуканскую голову. И чтобы офицеры требовали от строевых вздергивать подбородки, дабы гитлеровцам нравилось.

В Азербайджане политика и общественность недовольны, задают власти вопросы о праве россиян проводить парад своей победы в Азербайджане. МИД и президент Азербайджана пока на запросы СМИ и общества не отвечают. Очевидно, составляется такой текст заявления, чтобы означить нашу позицию и не обидеть Москву.

Напомню нашим о том. что в современном Азербайджане 9 мая считается государственным праздником и нерабочим днем. Только парад не проводим, а остальное как в России. Почему тогда наше волнение?

Не вижу в этом микропараде в Ханкенди особого для Азербайджана политического смысла. Одна часть россиян, предки которых воевали за Сталина, 9 мая считают своим праздником, так как в 1945 году победили [...]. Это внутреннее российское дело, мы не должны в это вмешиваться. Везде где есть российская армия она в этот день чеканит "прусский шаг". Им это нравится.

Мы временно, на пять лет начиная с 2020 года, разрешили россиянам сторожить в Гарабахе, не запрещая им праздновать и шагать строем под музыку. Все, ничего более в этом нет. От того, прошагают они или весь день 9 мая [...], для азербайджанцев ничего не изменится.

Другое дело, что возмущаться и говорить об этом надо, чтобы ежедневно напоминать Путину о его временном присутствии на чужой для РФ территории. Им разрешено, по настойчивому желанию Кремля, жить и шагать на ограниченной территории Азербайджана. Взамен они обеспечивают безопасность азербайджанской армии там, перевозку грузов по Гарабаху для строительства военных и гражданских объектов, и для в скором будущем возвращения азербайджанского населения. 

Бывают мелкие интересные истории, они неизбежны: где-то выстрелили, кто-то забеременел, пропали коровы, армяне не чувствуют себя в безопасности. Без мелочей не может быть крупного. Надо заявлять о нашем неприятии чужих парадов по чужим праздникам, но при этом понимать, что наша цель другая и великая, к этому параду не имеющая отношения/

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе