27 апр. 2021 / 11:25

Аресты, аресты... а коррупция не умирает. Почему?

Вчера в Шамкирском районе арестован глава исполнительной власти Алимпаша Мамедов. После его ареста в сети стали выставляться видео снятые во время его восхождения от завотдела в Минналогов до главы крупного богатого района. Получается, что был придурком, позером, дешевым актером ну и, само-собой, вором. Потерял счет азербайджанским районам, начальники которых за последние 2 года арестованы.

Отмечу, что официально об аресте Шамкирского главы сообщения нет, много вестей неофициальных об этом в прессе. Но утром сегодня президент подписал указ об увольнении А.Мамедова.

 "Молодые реформаторы" из Дела рвачей

Продолжаются аресты и увольнения медработников, делающих большие незаконные доходы от коронавирусной беды, когда семьи готовы платить 2-5 тысяч манат взятку чтобы больной был устроен в больницу, или в лучшую коронавирусную больницу.

Многие законы у нас изменены для того, чтобы у чиновников не было повода и возможности встречаться с гражданами и требовать взятку.

Арестованный глава района в центре снимка

А коррупция если и уменьшается, но не настолько, чтобы говорить о победе над ней. Я свидетельствую, что в полиции, местных органах исполнительной власти взяточничество есть, находят способы выдрать у граждан деньги. и факт, что это происходит тогда, когда граждане нарушают закон. А так как со стороны населения такое происходит повсеместно и постоянно, то люди сами предлагают взятку чиновникам. чтобы не быть наказанными. Дают казенному человеку  половину суммы от ожидаемого штрафа и обе стороны остаются довольны. 

Мой ответ на вопрос о причине неубиваемости коррупции в Азербайджане: сохранить змея хочет народ. Люди жалуются, бурчат на чиновников и сами создают им возможность и повод вымогать взятку. Это тот случай, когда о вине президента трудно обоснованно говорить. То есть можно кидаться хлесткими фразами типа "рыба гниет с головы", но когда начинаешь в ней разбираться, то непонятно какое отношение имеет голова государства к тому, что в поселке Сарай и везде по стране люди строят дома с явным пренебрежением к строительным нормам, а когда работники Госкомитета по градостроительству и архитектуре мягко намекают на возможность судебного сноса такого частного дома, владельцы лезут в карман и протягивают чиновнику 400 и более манатов. 

Если бы у нас был другой, абсолютно законный, и чисто избранный  президент что бы он делал против этой общенародной данности? Увольнял и сажал? Ну так И.Алиев так поступает. Глава Шамкира Алимпаша Мамедов погорел, я уверен, потому что вал жалоб на него от населения достиг точки обязательности его ареста. А разве этот Алимпаша не вышел из народа, не кричал бы он о коррупции, если бы остался в простой должности?

Кто в ситуации виноват больше, чем народ? Что надо еще делать правительству и президенту, чтобы народ сам не протягивал чиновникам взятки, изменился полностью - от отказа выбрасывать окурки на улицу, до желания платить налоги за каждый манат дохода?

Погода на Кавказе