28 апр. 2021 / 14:40

Грузия ошиблась с выбором США в качестве ее защитника?

Читая форумы наших добрых соседей - грузин, встретил заинтересовавшее меня мнение, которое другими грузинскими форумщиками поддерживается. Тбилисец Дмитрий (живет вдали от Грузии) пишет,  что в мирной борьбе за возвращение захваченных Россией районов Грузии Тбилиси лучше стратегически сотрудничать с Азербайджаном, Украиной и Турцией, а не с США.

Конфигурация на ЮК после 1 декабря 2020

Мысль интересная и обоснованная. Да, США мощная супердержава, но мы помним как русские солдаты потопили в батумском порту американские военные катеры и сели за рули "Хаммеров", попросту их безнаказанно похитив. Над американской армией русские посмеялись, утерли ее.

США оказывает Грузии дипломатическую поддержку в ее борьбе за Абхазию и ЮО, но от этой поддержки Тбилиси ни сантиметра земли не получил и не видно перспективы.

 Рядом есть альтернатива. Турция отрицает устремления России узаконить оккупацию Абхазии и ЮО, а также украинских территорий. Азербайджан в войне разгромил российский сателлит - Армению, и ее бесплатное приложение  - преступный этнический режим в центре Азербайджана. Баку считает Абхазию и ЮО законной грузинской территорией. Украина ведет войну за освобождение своих территорий от российских захватчиков.

То есть как минимум Украина, Турция и Азербайджан дают Грузии два поддерживающих ее голоса в международных голосованиях. Украина, Турция и Азербайджан соседствуют с Россией и имеют много больше инструментов влияния на Кремль, чем США на другой сторон планеты. К тому же с США Россия враждует (давайте называть своими именами) и любое предложение американцев встречается в России в штыки. 

Позиция Азербайджана и Турции, в меньшей мере сейчас и Украины, в обсуждениях грузинских территорий для Кремля должна быть важнее американской. 

Есть другой довод: для США Грузия имеет значение очень отдаленное. США могут спокойно отдать Грузию на растерзание медведя. США так и поступят в час Х. Для Азербайджана, Турции и Украины независимость и территориальная целостность Грузии имеет жизненно важное значение.

В этом посте я намеренно оставил за бортом обсуждения Армению. Идеальным было бы создать содружество пяти государств - упомянутые плюс Армения, и тогда Россия пошла бы на попятную после того, как эти пять стран перешли от слов к делу. Но, к сожалению, армяне выступают в роли поддерживаемого Россией регионального захватчика и разрушителя, военного форпоста  Москвы. Жаль, на Ереван надежды нет, и не скоро появится.. 

Я не выдвинул сейчас новый, неизвестный и 100%-ый рецепт решения территориальной проблемы Грузии. Мой рецепт может иметь свои минусы, я могу в чем-то ошибаться. Но подумать об этом стоит. Как вы считаете - грузины и другие добрые люди планеты?

Погода на Кавказе