02 мая 2021 / 14:57

Музей разгрома [...] МНОГО ФОТО

Спустя более полумесяца после открытия Парка трофеев в Баку (13 апреля), сегодня в воскресенье, в 12 часов дня очередь ко входу была внушительной - в  два ряда. Все в  очереди - молодежь, люди до среднего возраста,  и многие с детьми. Вход детям и ветеранам войны бесплатный, остальные платят 2 маната - чуть более одного доллара. Считаю, что цена билета хорошая, любой музей требует финансирования для содержания, персонала, освещения. На огромной территории поставлены павильоны, палатки с видеоэкраном, стрелковым оружием, ракетами, продажей сувениров, среди которых понравились майки с надписью: Nooldu Paşinyan! (Что же, Пашинян!) - слоган И.Алиева.

Парк трофеев в таком виде нужен, так как мирного договора нет

Не смог, по причинам программного обеспечения портала,  составить блог так, чтобы под каждой фотографией разместить подпись. Думаю, вы поймете о какой фотографии я пишу в тексте.

НА фото ракета пронзившая стол - так и было, армянская ракета прошла через крышу гражданского дома и пронзила дом в комнате. Все это привезли в Баку и установили в музее.

Рядом с каждой техникой есть надпись на двух языках (аз и англ) в которой сказано наименование оружия, его характеристики, год изготовления, где взят трофей и в каком состоянии. Большинство трофеев захвачены годными для использования.

 

Я писал здесь о Парке трофеев в Баку, на приморском бульваре. Эти были фотографии и сообщения из чужих уст, по чужим публикациям. Самому увидеть - совсем другое. Скажу, что впечатление от увиденного остается большое. У детей и их родителей  -одно, у ветеранов войны - другое. Я нашел зенитное орудие 1946 года и бронированный артиллерийский тягач, такие же которым командовал и из которого стрелял в войне 92-93 годов. В тягаче мы спали, днем и ночью защищали село Шелли Агдамского района. Из зенитки я подбил армянское БМП - снарядом оторвало ее орудие, упало рядом. Потом к оставшемуся на армянской стороне БМП подъехал самосвал с песком, им удалось потушить огонь. 

В Парке понимаешь, насколько это тяжкий и опасный - воинский труд.  Видно, как снаряды и БПЛА попадали в моторный отсек бронированной техники. Сохранился запах горящего промасленного металла. Через открытые люки заметно, что российский изготовитель оружия не заботился об удобствах водителей и другого персонала. Всякий в этой груде металла - расходный материал. Какая разница удобно ему или тесно его ногам, если жить экипажу вряд ли получится больше одного боя?

Среди минометов и легких пушек есть кустарные армянские изделия, некоторые вызывают усмешку своей несуразицей. Желаю армянской армии всегда иметь на вооружение такое. 

Из снарядных ящиков в Парке сделаны скамьи для отдыха. Большое пространство занимают копии заградительных сооружений, окопов,брустверов, полевых вражеских казарм с местом принятия пищи, оружейными комнатами и пр. Сделана оборонительная линия Оганяна из 9-и составляющих: противотанковые "ежи", траншеи, невидимая издали проволока против пехоты, колючая проволока, минные поля, окопы, артиллерийские огневые точки, командные пункты управления. В некоторых местах выставлены муляжи армянских солдат и офицеров в позах и с физиономиями, подчеркивающими неуважительное отношение азербайджанцев к врагам. Правильно выставлены. Мы и я выраженно НЕ УВАЖАЕМ агрессора, кто бы он не был. Он НЕ ДОСТОИН  уважения, в этом я окончательно убедился увидев руины Агдама в марте этого года.

Повторю мою позицию: Парк трофеев в Баку именно в таком виде сделан правильно и нужен. Азербайджанская армия воевала на азербайджанской земле, ни на сантиметр мы вне наших международных границ не вышли. Наши солдаты и офицеры все сделали правильно, к родной армии претензий у народа и государства претензий быть не может, также как и армия полна благодарности своему народу.

Желаю всем подвергнувшимся оккупации народам и государствам освободить свою Родину, а создадут они такие парки, как в Баку, или будут изъявляться в любви к разрушителям и ворам - это их дело. Азербайджанский менталитет такое извращение не понимает, и слава Аллаху

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе