05 мая 2021 / 20:33

Широкий спектр событий пятого мая

Сегодня с утра до примерно 14 часов на Апшероне бушевал ураган. Ветра в наших краях обычное дело, но сегодняшний ураган был будь здоров - в Баку снесло 15 деревьев, жертв среди людей не было. В Новханы, а это рядом с морем, электрики предусмотрительно, чтобы не было замыканий, отключили электричество. За ним исчез интернет и я "провис", упав  годы моего среднего возраста, когда интернета не было вообще, а электричества - временами. Ощущение непривычное, хотя и не без пользы - неожиданно освобождается время для общения с моими черными братьями-котами. Подарил им старое полотенце, укрыл их спины и они спали перед моей дверью, похрапывая под полотенцем, вместе. Умилительная картинка.

Печальная весть сегодняшнего дня. В Турции утонул в море один из двух молодых парней, написавших  в 2016 году на постаменте памятника Г.Алиеву политический лозунг. Байрама Мамедова и вместе с ним Гияса Ибрагимова легко вычислили, жестоко били в полиции и осудили на длительные сроки заключения. они вышли на свободу отсидев большую часть сроков. Через месяц не выдержанного в высказываниях Б.Мамедова снова арестовали, посадили на 30 суток. Уволили из университета.

На фото Байрамов в капюшоне

Он уехал в Турцию, чтобы там продолжить образование. Два дня назад залез в моБре, потом еще раз и утонул. У нас подозревали, что случилось политическое убийство, но турецкая политика провела расследование и заявляет о несчастном случае. Исторически важный человек, молодой политик,  грамотный, убежденный азербайджанец у которого все впереди, так нелепо кончил жизнь. Он ее, можно сказать, и не видел. Ушел, оставив о себе добрую память. Поступок Ибрагимова и Мамедова можно называть безрассудным, неграмотным, глупым. но разве не такие люди ведут общество вперед, освобождают народы от тирании не думая о последствия для себя и своих близких?

В 2916 году   я так писал о поступке "узников памятника"

Осквернителей памятника не одобряю

Третье происшествие дня прямо вытекает из второго, из смысла короткой жизни Байрама Мамедова. Сегодня Коллегия Адвокатов восстановила профессиональные права, вернула в состав коллегии трех адвокатов, уволенных из КА на самом деле за принципиальность, защиту демократов. Формально они были исключены по несущественным причинам. О необходимости восстановления в правах адвоката Шахлы Гумбатовой (одна из трех) 26 марта  заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. И наша власть вняла, так сказать, добрым советам. Зачем же было увольнять тогда, в чем смысл нашего национального самобичевания, когда власть поступает глупо в отношении своих граждан, чтобы потом исправить свою ошибку?

Разве осуждение Байрамова и Ибрагимова на сроки, по которым наказывают убийц не ошибка власти? За надпись на постаменте можно посадить на 15 суток как за мелкое хулиганство. Но ребят избивали, пытали, поломали им жизнь...

  

Погода на Кавказе