14 мая 2021 / 13:57

Серьезно о причине и виноватом в событиях вокруг Гарагеля

А если серьезно, то выход азербайджанской пограничной службы на территорию вокруг озера Гарагел, в Лачинском районе Азербайджана, кроме официальной МИДовской причины имеет межстрочные, не заявленные. МИД объясняет события выходом наших пограничников на законную азербайджанскую границу, которая пролегает за Черным озером (Гарагел - аз.), в направлении Иравана. Зимой-осенью из-за высокогорья выйти туда и закрепиться было затруднительно, а сейчас когда снег растаял азербайджанские пограничники продолжили выполнение своих обязанностей, строят границу на основе известных советских карт, - объяснил вчера вечером МИД Азербайджана.

МИД Азербайджана: кароч, Гарагел наш

Есть в то же время междустрочные причины события, о которых не говорится, но можно выдвинуть предположительно. Скажу мое мнение.

Вина Армении в том, что ни ее правительство, ни подавляющее большинство населения включая политиков и СМИ, не поняли важность итогов прошлогодней войны. Вместо того, чтобы принять реальность и важность международно-признанных границ на Кавказе, вместо отказа от демонстрации враждебности против Азербайджана, армянские публичные лица принялись соревноваться в степени агрессии и реваншизма, оскорблений и угроз в азербайджанский адрес. Когда так же поступал 28 лет Азербайджан,  он имел на то силы и основания. Мы знали, что победим и вернем наши земли, так как на то были объективные причины. Армяне же только распространяют фразы, слова, не подкрепленные абсолютно ничем. Раздражают и оскорбляют азербайджанцев. Спустя месяц после 10 ноября Пашинян отправил в Гарабаг отряд ширакских диверсантов, и они убили у нас четырех человек.

азербайджанские пограничники исполняют свои задачи

Вместо того, чтобы извиняться, извиняться и только извиняться, армянские публичные деятели вели себя так, как будто за ними стотысячная армия 22 века, которой неймется и ее с трудом удерживает Никол от марша на Баку.  Не имея за душой ни пфеннинга, в Ереване обсуждают закупку дронов, строительство новой армии для новой агрессии после того, что они сделали в 92-93 годах.

Ереван не признал территориальную целостность Азербайджана в международно-признанных границах, заявляет на всех уровнях о намерении содержать незаконный сепаратисткий режим в Гарабаге. Требует от Макарона международной поддержки, а он, сердешный, кроме себя одного никого запрячь за армян не может.

Все в Армении торопятся поклясться мамой, что дорога через Мегри для Азербайджана открыта не будет, Нахчыван с остальной частью нашей страны не получит прямую дорогу. Несмотря  на то, что Баку разрешает армянам использовать дорогу из Гарабаха в Армению через Горис.

Ереван не признает границы Азербайджана, но вдруг, после событий в Гарагеле, Пашинян заговорил о границах АзССР и АрмССР, которые, он считает, нам теперь надо соблюдать. Пашинян не знает государственных дел, я им объясняю: что-то где-то сказать - этого недостаточно. Парламент Армении должен был за прошедшие полгода инициировать и признать суверенность территории Азербайджана с Гарабахом внутри, и тогда мы бы знали где стороны согласовали границы и куда нам ходить не надо.

А поскольку точной линии границы нет,  и Армения  не считает существующие условные линии международно-признанной границей, тогда что от нас хотят армяне? Почему они утверждают, что азербайджанские солдаты стоят не на земле Азербайджана? по какому закону, праву, нормативу они это говорят? Покажите документ, под которым стояли бы подписи Пашиняна и Алиева, или предшественников, и где было бы ясно видно, что Гарагел находится в Армении.

Нет такого документа, зато есть очень много враждебных действий и заявлений армянской стороны, обещаний военного реванша из уст общественных и политических деятелей. Официальный Ереван эти заявлений  не опровергал.

Раз так, поскольку за прошедшие годы Армения нам только угрожала, заявляла о существовании сепаратисткого режима в Гарабахе, поддерживаемого Ереваном, тогда азербайджанская армия приняла правильное решение, заняв господствующую высоту над огромной территорией, чтобы использовать эту гору в будущей войне, задуманной Арменией.  

Армяне готовятся к войне, хотят снова захватить Шушу и Гадрут, и мы тоже готовимся к войне, для чего разместили нашу армию на господствующей стратегической высоте - пик Ишыглы. Оттуда под полным контролем нашей армии видна  большая часть территории Армении, в том числе аэродром Сисиан.

Я опять выскажу только свое мнение, ничего такого в Азербайджане не сказано и не написано:  возможно, наши пограничники покинут высоту Ишыглы. После того, как Ереван документально признает территорию  Азербайджана в рамках Азербайджанской ССР, откажется от поддержки сепаратизма, не станет препятствовать продвижению азербайджанских машин по всей территории Гарабаха и начнем реальные шаги по строительству Мегринской дороги в Нахчыван .

Последние события также показывают, что для Баку принципиально не важно кто победит на выборах: Пашинян или Кочарян. Если  было бы важно, Азербайджан не двигал свои силы сейчас, фактически давая Кочаряну повод обвинять соперника. Для нас любой из двух, или из десяти армянских политиков - враги, так как все они хотят разрушения Азербайджана, начав это с Гарабага, и делают такие усилия насколько они в силах. В ответ мы тоже действуем. И скажу, что при существующей тупости наших оппонентов то, что они видят это только начало. Впереди политические шаги, нацеленные на реализацию оставленных на будущее реальных планов.

Погода на Кавказе