17 мая 2021 / 15:54

Шум и движения вокруг озера Гарагел должны скоро вылиться в новые карты

Вчера я здесь сообщал о рапортах российского госсайта avia.pro, сообщившего о новом продвижении азербайджанских пограничников по нашей территории, которую армяне считают своей.

Развитие эта новость не получила и не ясно, писал ли этот сайт правду, хотя если просмотреть его содержание, желтым СМИ не назовешь. А вчера поздно вечером и сегодня до полудня только армянские СМИ сообщали разные планы разрешения спора вокруг озера Гарагел. Азербайджанские госорганы молчат.

Армянские источники сообщают о достигнутом первоначальном соглашении, которое в общем такое (по мелочам есть различия в разных СМИ): азербайджанские и армянские переговорщики в присутствии генерала Мурадова согласились, что Азербайджан оставит своих пограничниках на постах, которые созданы там куда эти военные пришли. Рядом будут армянские посты. Пашинян снял предусловие о пленных, из-за которого он, якобы, тормозил открытие Мегринского коридора. 

Надо отметить, и это важный нюанс - армянские новости идут от оппозиционных тамошних деятелей, что увеличивает возможность умышленного распространения лжи, направленной на очернение Пашиняна. 

Но есть четкий официальный пласт информации, с которым надо считаться. Лавров предложил российское содействие в процессе определения границы между Азербайджаном и Арменией, а И. Алиев обвинил Ереван в искусственной драматизации (то есть политизации) обычного разногласия по поводу линии границы. Фактически две стороны обвинили третью в истеричном поведении. Россия не согласилась с армянским утверждением о захвате Азербайджаном армянской территории, ОДКБ продолжает чесаться, так как эта контора есть филиал российского Министерства обороны, подчиненного Кремлю. Еще что-то сказал Макрон и кто-то в Америке. Ну и еще наверное где-то что-то сказали, чего я могу пропустить. Соловьево-затулино-евсево и прочих телевизионных голов не комментирую, они ни в чем значения не имеют.

фото из МК

В итоге имеем подтвержденную самую распространенную версию причины кризиса на границе в Лачинском районе. Я выдвигал эту версию: Баку и Москва договорились выкрутить руки Еревану, чтобы он не мешал открытию железной дороги между Азербайджаном и его провинцией - Нахчываном.

Второй фактический вывод, а не версия, в том, что Лавров и Алиев убедили Ереван заняться определением границы между Азербайджаном и Арменией. Это значит, что Ереван больше не сможет юлить, сочиняя о территории вооруженных сепаратистов, буферной зоне и прочих выдуманных армянскими политиками небылиц. Граница будет определятся деятелями существующих реально, а не в преступных головах, государств. Резервация в процессе не участвует. 

Сегодня я спрашивал нашу пограничную службу и МИД - говорят, что дадут заявления, когда будет нужда. Говорил с географом, ведущим научным сотрудником отдела "Гидрологии суши" Института географии Академии Наук Азербайджана Зияддином Агаевым. Он считает, что с 70-х годов, когда создавалась карта по которой сейчас спорят армяне и азербайджанцы (карта с озером Гарагел, по которому должна проходить граница), водоемы могут измениться, высохнуть или расшириться, а может и не изменятся. В зависимости от того, в каком сейчас состоянии озеро Гарагел, надо исходить из определения границы. Необходимо специалистам на месте сверить очертания реального сегодняшнего озера с тем, что нарисовано на карте 50 лет назад, и тогда станет ясно по какой линии должна быть проведена граница. А определять только по карте 70-х годов ошибочно, так как берега и объем озера могут меняться в зависимости от климата. С 70-х годов азербайджанские картографы у озера Гарагел не работали. Когда они туда придут, то в присутствии коллег из Армении можно решить этот спор, - сказал ученый.

Лавров, кстати, в своем заявлении высказал готовность помочь спорящим сторонам в предоставлении необходимых карт.

В итоге мы видим, что Ереван напрасно боится, мечется и обрывает телефоны. Как и во время войны, выглядит это анекдотично. Кроме приплывшего в Севан французского ядерного авианосца, лично руководимого четой с фамилией Макарон, ничего заметного не произошло. Армения почему-то драматизирует, хотя театры по причине пандемии везде закрыты. Единственное что - благодаря спорам вокруг Черного озера может начаться заторможенный процесс возобновления ж-д-движения через Мегри, что чрезвычайно радостно для всех в мире, кроме некоторых армян.  

Но последний мой вывод нуждается в официальном подтверждении. Так что спектакль не закончен, ужинайте в театральном буфете и не опаздывайте к началу второго акта.

 

Погода на Кавказе