19 мая 2021 / 09:11

Обвиняемые за участие в прошлогоднем гигантском митинге могут быть осуждены на 2-3 года заключения

Вчера я инициировал обсуждение в блоге судебного процесса над участниками гигантского шествия и митинга в Баку, в ночь на 15 июля 2020 года. Народ вышел после того, как 12 июля того же года армянские военные напали на  азербайджанских офицеров, инспектировавших посты. Было убито 4 наших офицера, среди них генерал Гашимов.

Я общался с одним из подсудимых. К ним не было принято решение о досудебной изоляции, ребята все дома и приходят на судебные заседания.

Вчера Cабаилский районный суд провел заседание процесса по делу об участниках несанкционированного митинга в Баку, Митинг проводился под лозунгами  "Карабах наш!" и "Солдаты, вперед!" . Ночью 15 июля, некоторые из толпы бакинцев, собравшихся для поддержки азербайджанской армии, вошли без разрешения в здание Милли Меджлиса и поломали там утварь. В ходе схватки с полицией были повреждены  полицейские автомобили.

Аморальное судилище

Сабаильский суд проводит заседания в помещении Апелляционного суда, в Баку. 37 обвиняемых разделены на четыре группы: три группы по 12 человек и один обвиняемый судится отдельно. 18 мая проходило слушание по делу 12 человек, среди которых член ПНФА Баба Сулейманов.

В беседе со мной  Б.Сулейманов рассказал о сегодняшнем слушании. В зал суда пришли 2 свидетеля и один пострадавший, представляющие сторону обвинения. Все трое - сотрудники различных отделов полиции.  Два сотрудника полиции Хатаинского района рассказали судье, как они ночью были подняты по тревоге, и одетые в каски и средства защиты, прибыли к зданию парламента. На улице они выполняли задание по рассечению толпы митингующих, - сказали свидетели. 

В лице пострадавшего выступал замначальника отдела материально-технического обеспечения МВД, доложивший судье о свыше 20 испорченных служебных автомобилях. Две машины митингующими приведены в негодное для ремонта состояние. В целом МВД понес урон в размере  примерно 53-54 тысяч манат.

Скандал в суде поднялся после того, как один из полицейских сказал, что митингующие были в ненормальном состоянии, так как в ночное время нормальные люди на улицах не появляются. Эти слова вызвали протест обвиняемых, заявивших, что свидетель не имеет права оскорблять 20 тысяч участников митинга в поддержку армии.

От шума в зале у Б.Сулейманова началась паническая атака (у него нервное расстройство), и увидев ухудшение состояния обвиняемого, судья приказал вывести его из зала. 

Спустя 10 минут заседание закончилось. Следующее будет во вторник, на следующей неделе.

По словам Б.Сулейманова, все обвиняемые считают себя преследуемыми по политическим причинам, так как выступали на митинге с политическими лозунгами. Какое примет решение судья - они предугадать не могут по причине политической ангажированности судопроизводства. Адвокаты говорят, что по инкриминируемым им статьям обвиняемым грозит максимум 2-3 года заключения. "Нас обвиняют по 5-6 статьям УК. Было обвинение в попытке госпереворота, но этот пункт обвинения потом сняли", - отметил Б.Сулейманов.

Их обвиняют в умышленном уничтожении и повреждении имущества (статья 186.2.1), организации или активном участии в беспорядках (статья 233) и сопротивлении представителям властей (статья 315) УК.

Сулейманов и его друзья, а многие из них активисты Народного Фронта, отвергают свое участие в поломке госимущества. Они только митинговали за армию, за страну и народ. А за испорченное имущество пусть отвечают конкретно те, кто ломал и крушил, - говорят обвиняемые и адвокаты.

Погода на Кавказе