20 мая 2021 / 15:47

Интересы трех сторон перед подписанием третьего соглашения

Новостью дня для людей моего круга, то есть моих читателей стала утренняя о том, что Пашинян признался, в Ереване, что подготовлено третье соглашение в треугольнике Азербайджан-Россия-Армения. Об этом соглашении много говорилось в Армении с подачи зятя Саргсяна - Минасяна, но так как он черезчур заинтересованное против Никола лицо, то ему веры мало, Поэтому повторять его вирши не буду.

События вокруг "Черного озера" на словах и в действительности ВИДЕО

Скажу, насколько мне это известно, известные желания сторон:

Россия хочет, чтобы не было войны и открылся Зангезурский коридор. Чтобы Баку и Ереван установили постоянную границу и этот вопрос окончательно закрылся. Чтобы Армения осталась филиалом РФ на Кавказе, а Азербайджан перестал дружить с Турцией.

Азербайджан тоже хочет Зангезурский коридор, также может требовать возвращения захваченных в 92 году 5 сел в Казахском районе и одного селя Кярки в Нахчыване. По советским картам эти села однозначно азербайджанские. Далее - нам нужна свободная дорога в Шушу через Красный Базар и вывод армянских ВС и Гарабаха.

Пашинян очень хочет возвращения армянских диверсантов, о которых сегодня в Баку заявили сразу два официальных лица - омбудсмен и представитель МИД. Омбудсмен рассказала о посещении "более 60" задержанных армян, которые на содержание в Баку не жаловались, а МИД сказала про обвиняемых в убийстве четырех и ранении одного азербайджанца шираккских диверсантах. Они были задержаны в Гарабахе через месяц после войны и поэтому не военнопленные. 

На фото историческая медаль с изображением Еревана в до начала 20 века. Отлита в 1828 году. Много минаретов и ни одной церкви, так как в этом историческом городе преобладающе жили азербайджанцы

Также Еревану нужен вывод азербайджанских сил с района озера  Гарагел, но это требование упирается в контртребование Азербайджана о необходимости делимитации и демаркации наших границ. Начало это процесса разрушает всю систему армянского миацума, поэтому Никол на разговор о госграницах идти не хочет.  

Посмотрим, чем закончится. Волнение как перед футбольным матчем финала Лиги чемпионов (я не болельщик, просто знаю как поднимается давление у футбольных фанов).

Погода на Кавказе