23 мая 2021 / 14:20

Адекватный итог "Евровидения" ВИДЕО

Впервые не смог смотреть "Евровидение", хоть и собирался. Каждый вечер, ровно минута в минуту с началом очередного этапа конкурса телеканал "Ичтимаи" ("Общественный") полностью отключался - черный экран. Я смотрю на даче спутниковое ТВ как я понял, в спутниковом вещании "Ичтимаи" показывать Евровидение не имеет право. Шарил по грузинским, российским и кыргызстанским каналам, "сидящим" на азербайджанском спутнике  - нет нигде "Евровидения".

Краткий обзор южнокавказских песенных номеров на "Евровидение-2020"

Знаю музыкальные номера по Ютубу, сегодня прочитал итоги: Италия на первом месте, Франция на втором, Швеция на третьем. Наща Самира заняла 20 место. Количество отданных за нее зарубежных голосов показывает сугубо политический выбор:  - Израиль – 2 балла

- Албания – 2 балла

- Ирландия – 2 балла

- Молдова – 6 баллов

- Украина – 3 балла

- Грузия – 5 баллов

- Россия – 8 баллов

- Швейцария – 2 балла

 - Нидерланды – 2 балла.

Российская исполнительница Манижа заняла на «Евровидении» девятое место, набрав 204 балла. Максимальные 12 баллов России из жюри в этом году отдал только Азербайджан. 

В азербайджанский соцсетях уже традиционный для наших зрителей рефрен: ой как хорошо, что мы не победили.  На самом деле с таким музыкальным номером мы никак не могли победить а я удивлялся тому, что Самира попала в финал. 

В обсуждениях самирыного выступления много патриотичных высказываний о том, что она лучше всех потому, что наша. Искусство не та сфера, где можно врать. Самира Эфенди, вернее ее имиджмейкеры и прочие организаторы облажались. Мне по душе прочитанное мнение: не нужно нам соревноваться с европейцами, оголяя свои телеса больше них и пытаясь понравиться европейцам, стремясь быть на них похожими. Копия всегда не интересна. Лучше бы наши выставили на конкурс паренька, который пел мугам в Шуше. Не победил бы, так остался бы в памяти зрителей, удивил, заинтересовал бы. А может и стал бы первым. А Самира  - жалко девушку, но она не первая наша, проигравшая на этом конкурсе. ну, так хоть бесплатно Роттердам посмотрела.

МАНИЖА - НЕ ТО, ЧТО МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Азербайджанцев интересует только, чтобы наш участник был лучше армянского, а в 2021 году в Роттердаме армян как раз не было. 5 марта из Еревана сообщали: "«В этом году Армения не примет участия в международном конкурсе «Евровидение». Произошедшие события, нехватка времени и другие объективные обстоятельства несовместимы с достойным представлением на песенном конкурсе», — пояснили в Общественном телевидении".

Напрасно, армяне могли бы участвовать, вышли бы в черных платьях, подняли бы два флажка - резервации и форпоста. Телеведущая из Еревана поигрывала бы перед камерой табличкой  с изображением Бабки и Дедки, как они однажды это делали.  Сказали бы, что так они победили Азербайджан. А сейчас получается, что опять Азербайджан победил Армению.

Грузинский певец Торнике Кипиани не вышел в финал. Смотрел его песню в ютубе. Что-то интересное, задумчивое, наверное с глубоким смыслом. Лучше чем Самира. Пойдет с красным вином у камина, представляя Лизу Боярскую  рядом.. А к "Евровидению" отношение не имеет. 

Этот конкурс я бы назвал самым адекватным. Фокус не получился. Не стали в победителями, не вошли в тройку страны. куда настоящая мировая эстрада заползала тайком, под железным занавесом. Италия, Франция, Швеция, еще Англия, США  - здесь родилась и расцвела лучшая эстрадная музыка и они должны побеждать. А первенство Азербайджана, России, потом еще раз России, да и других первых из стран, которые могут быть прилежными учениками в эстрадном искусстве, но никак не мастерами  - это ненормально, неадекватно и неправильно.

В 1988 году победила Селин Дион - кто скажет против ее победы? В 1990 году Тото Кутуньно стал победителем. Так и должно быть. В 1991 году - шведка Корола, мы ее не знаем. Потом Ирландия, Норвегия, ВБ и снова Ирландия - европейцы поют в своем конкурсе и должны быть первыми. В 1993 году - Ирландия, в 1995 - Ирландия. В 1996 году - Ирландия. Затем ВБ. А как же еще? 

Дальше "что-то пошло не так" - победила транс из Дана Интернейшнел из Израиля. Затем опять Швеция, в 2000 году Дания. Европа вернулась расширилась на восток. В 2001 году первыми стали эстонцы, потом латыши, и это правильно! 

В 2003 году неожиданно победила Турция и это аномалия. потом Руслана из Украины, а в Киеве победила гречанка. Европа борется за свое возвращение на первенство. В 2006 году - Финляндия (хард-рок "Лорди"). Дальше странная дама из Сербии. С нее начались аномалии. После Сербии победил Дима Белан, потом белорусский скрипач из Норвегии. Затем Лена Майер из Германии - опять странность, так как немцы хоть и европейцы, но в эстраде отсталые. В 2011 году победил Азербайджан - конечно, это анормально, После них в Баку опять первой стала Норвегия, но в исполнении супер-певицы Лорин из Марокко. Она спасла "Евровидение" так как могли победить "Бурановские бабушки"... А потом пришел конец всему с Кончитой Вурст, так что смотреть даже противно. Дальше был опять швед, а затем Джамала из Украины - Европа старается запрыгнуть на первую ступеньку, но пришельцы сталкивают лучших вниз. 

С позапрошлого года, когда победил голландец, и в этом году с первым местом итальянцев, вторым у французом и третьим у шведов я спокоен за этот конкурс. Если он называется "Евровидением", то пусть и будет первенством европейского искусства, а не пришельцев

Погода на Кавказе