28 мая 2021 / 15:11

Строительство - хорошо, но надо спрашивать мнение шушинцев, агдамцев, физулинцев и пр.

В Агдаме будут созданы Музей победы и Музей оккупации под открытым небом, сообщается в отчетах о сегодняшней поездке президента Ильхама Алиева в Агдам. Ильхам Алиев также в рамках поездки в Агдам посетил мечеть Гияслы и крепость Шахбулаг.

Находящемуся в Агдаме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву был представлен генеральный план города Агдам.

Я считаю, что огромный квартал в Агдаме надо оставить таким каким мы его освободили в 2020 году. Чтобы вечно все видели и помнили последствия варварского нашествия. Разумеется, огромное количество видео-  и фотоматериалов о тотальном разрушении этого, до 1992 года мощного и богатого азербайджанского города стереть невозможно. Ни одного кладбища в Агдаме просто нет.  Там, после варваров осталась  ровная заросшая травой территория, без единого камешка. 

В Агдаме президент заложил основание первого жилого дома, средней школы, автодороги Барда-Агдам и Промышленного парка.

Генеральный план города Шуша будет подготовлен британской архитектурной компанией.

По городу Шуша есть недовольство его коренных жителей, которые пишут, что прежде чем сносить старые советские пятиэтажки-хрущевки в этом городе, надо было дождаться, когда изгнанные в 1992 году жители квартир в них вернулись и увидели свои квартиры, побывали в них.  Пятиэтажки снесли - не все, но не сказано, как будут сохранены права жителей этих домов на недвижимость. Мы не говорим сейчас об армянах, незаконно вселившихся в квартиры и дома азербайджанцев, и построивших в занятых землях себе дома из материалов, выкорчеванных из домов азербайджанцев. Место оккупантов - в форпосте, откуда они пришли в нашу страну в девяностые годы и потом.  Азербайджан им ничего не должен, это они нам должны за незаконное проживание в наших домах и землях.

Другое наше недовольство: почему архитектурный план города Шуша поручен не азербайджанским архитекторам? Разве города в Азербайджане не строили наши архитекторы:  Микаэль Усейнов, Энвер Касимзаде, Газанфар Ализаде, Гасан Меджидов, Хаджи-Мурад Шугаев?

В Азербайджане видные здания также построены иностранными архитекторами: Иностранные архитекторы - Заха Хадид, (Центр Гейдара Алиева), Жан Новель (Музей современного искусства), Франс Янс и Валтер Мари (Музей ковра), Рикардон Смит (отель "Мариотт", комплекс "Огни Баку"), Вахид Гасымоглу Тансу, Ханиддин Уяк Этирне Ахмед (Центр мугама). Ну и напрасно. Что иностранцы такого сделали, что не могли бы возвести отечественные архитекторы?

Я  писал здесь о вопросах в связи с проектом строительства в Шуше современного архитектурного стиля мечети. Напоминает памятник Гагарину в Москве. В этом случае, как и в других аналогичных, правительство не интересуется мнением шушинцев, агдамцев, физулинцев, джабраилцев. И это нехорошо.

Нужна в Шуше третья мечеть, если нужна то такая?

Конечно, рядом с радостью от восстановления поруганных наших земель недовольство по поводу авторства новых объектов и игнорирования мнения жителей может казаться малосущественным. Сейчас это так. А в будущем потомки спросят:  почему в 2021 году власть проявила неуважение в жителям этих городов?  Тогда потомкам будут объяснять характерные особенности тоталитаризма, а потомки не поймут, так как такого явления в будущем не будет. Я надеюсь...

Погода на Кавказе