29 мая 2021 / 13:25

Мысли к годовщине взятия Константинополя

29 мая 1453 года армия султана Мехмеда II Завоевателя завоевала столицу Византийской империи Константинополь.
Город Константинополь Мехмет II сделал столицей Османской империи и переименовал в Стамбул. Эту славную веху в истории Османской империи регулярно отмечают в Турции - прочитал в Лиге тюркских народов. Иллюстрация, картина взятия Константинополя - оттуда
Есть такая международная коллективная шизофрения. В наши дни, то есть спустя шесть веков некоторые общественные деятели в некоторых христианских государствах называют Стамбул Константинополем. Шизофренией называю потому, что эти люди с двойственным сознанием. Они знают, что весь мир переделывался-перекраивался постоянно, менялись названия городов и стран, а Турция и Стамбул сейчас существуют законно и объективно. Но называя Константинополь, эти шизики перемещают себя в отсутствующее пространство без турок. Им мила эта утопия, мультик, самообман. Называя Стамбул Константинополем они отрицают мировую историю, ставят себя выше  объективной реальности. Это свойственно религиозным бездельникам. Существуют же Константипопольские епархии. Религиозные структуры там, чего нет.
случайно совпало: предыдущий пост тоже был на историческую тему

Самый крупный полководец

Шиза не только в этом случае. Зюганов и пр. коммунсты в России, шагающие с красными флагами и кланяющиеся трупу Ульянова - тоже больные, оторванные от действительности коллективные пациенты.
Все что случилось в истории  - правильно. Что было, должно было быть. Произошедшее - единственно правильное. Историю невозможно осуждать, она - плод коллективного разума, усилий, сочетание человеческих, природных, климатических, и десятки других факторов. Глупо и неграмотно сегодня осуждать турок, французов, американцев за то, что они сделали. Они наступали и взяли потому, что другие не оборонялись и отдали. В происходящем все виноваты.
А что если бы не было турок, и взятие Византии? Была бы одна большая Греция - гигантская страна оливок, бездельников и туристической обслуги, просящая подаяние у работящей Европы. Зачем миру гигантская Греция, когда есть маленькая, а на отнятых у греков землях живут, напряженно трудятся и созидают турки? 
Хорошо, что султан Мехмет II взял Константинополь и переименовал его в Стамбул. История пошла по интересному варианту развития. Как было бы иначе я не представляю, и не вижу необходимость пытаться . Полезно просчитывать будущее, которое можно изменить. А прошлое неизменно
Погода на Кавказе