30 мая 2021 / 08:26

Конфуз в Администрации: дареному коню в зубы...

В Администрации президента Азербайджана кто-то поторопился, выдав поверхностное, ошибочное заключение по предложению председателя Партии националистического движения (MHP) Девлета Бахчели. Наш турецкий брат собрал у единомышленников в Турции деньги и предложил построить в Шуше школу искусств им. композитора Узеира Гаджибекова. Более чем красивый и полезный нам жест. От такого подарка не отказываются, нам сейчас нужно срочно и быстро восстанавливать разрушенное варварами.

ФОТО; БАХЧЕЛИ ПОКАЗЫВАЕТ ПРОЕКТ ШКОЛЫ В ШУШЕ. ПРОЕКТ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ОБЛИКУ ГОРОДА

В пока еще оккупированном регионе шарашкина контора под названием "МИД" выдала заявление о недопустимости строительства турецкими националистами чего-то либо "на оккупированных Азербайджаном территориях". разрушать это было для них допустимо, а строить - недопустимо. Мерзкое заявление, от трусливых болтунов другого ожидать нельзя, на него в Баку не обратили внимание.

Строительство - хорошо, но надо спрашивать мнение шушинцев, агдамцев, физулинцев и пр.

Но неожиданно удовольствие сепаратистам поступило из Баку, где кто-то сильно ошибся сказав, что архитектурный план турецких специалистов противоречит историческому облику города Шуша. Тогда Д.Бахчели ответил коротко и ясно: в таком случае они ничего строить не будут, а собраннные средства возвратят донорам.

Этой ночью в Администрации президента срочно выдали объяснение, и АзерТадж также срочно его опубликовал.

Азербайджан с благодарностью воспринял инициативу строительства в городе Шуша школы искусств имени Узеира Гаджибейли в качестве подарка от председателя Партии националистического движения (MHP) Девлета Бахчели, - сказал помощник президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

Хикмет Гаджиев отметил, что, принимая 27 мая министра образования Турции, президент Ильхам Алиев сообщил, что в рамках ожидаемого визита в Шушу президента Реджепа Тайипа Эрдогана в программу включена церемония закладки фундамента школы, предложенной турецкой стороной в качестве подарка.

«Предложено провести рабочие обсуждения на уровне специалистов с целью приведения архитектурного проекта здания школы искусств в соответствие с оригинальным архитектурным стилем города Шуша.

Об отказе от этой доброй инициативы не может быть и речи. Не исключено, что отсутствие полного доклада по существу вопроса привело к недопониманию. Уверены, что архитектурные вопросы технического характера будут обсуждены на рабочем уровне в обстановке взаимопонимания, и в скором времени начнется строительство Шушинской школы искусств имени Узеира Гаджибейли», - отметил помощник президента.

Вовремя исправили, надеемся, Бахчели не успел вернуть донорам деньги, собранные на строительстве школы в Шуше. Х.Бахчели примет к сведению и не обидится.  

Но возникает вопрос: если план турецких архитекторов не соответствовал историческому облику города Шуша (в чем я категорически сомневаюсь зная заботу турок об истории), тогда как соответствует сложившейся архитектуре средневекового азербайджанского города проект строительства новой мечети в Шуше? (см фото) Почему генплан города поручен английским архитекторам? Они знают наши особенности лучше азербайджанцев и турок?

Погода на Кавказе