31 мая 2021 / 12:06

Условие возвращения армян в Гадрут

В московском сайте "Известия" впервые пространно дан ответ на желание гадрутцев вернуться в этот гарабахский город. Глава комиссии Азербайджана по делам переселенных лиц Ровшан Рзаев в интервью сказал, что так же как хотят возвращения в свои дома армяне Гадрута, также хотят возвращения азербайджанцы, изгнанные из Ханкенди и других сел и городов в Гарабахе.  Права тех и других равны, и если одни вернутся, то вернутся и другие. Это первый правительственный ответ на важный злободневный вопрос тысяч людей. Второй пункт этого ответа - территориальных передач, возвращений и прочих манипуляций не будет. 

Адрес статьи:

https://iz.ru/1169719/elnar-bainazarov/my-dolzhny-nauchitsia-zhit-vmeste

На вопрос о сроках Рзаев объяснил, что 5-10 будет проводиться разминирование. Процесс пошел бы быстрее, но Ереван не дает карты минных полей. Азербайджанцы могут вернуться в освобожденные земли после разминирования, а в все еще оккупированные районы после их деоккупации. Итого: пока азербайджанцы не вернутся в Ханкенди, Мартуни и пр., гадрутцам, также шушинцам и прочим мечтать не вредно, а возвращения не будет.

В отеле Hilton cвободных мест не осталось

В этом, уже отсутствующем и поверженном ракетой здании в Шуше, преступники намеревались устроить фиктивный "парламент" фальшивого образования

Если в Армении хотят скорого процесса, пусть выдают карты минных полей. Зависит от армян.

Справедливая позиция? Я считаю - справедливая. Если у армян другие представления, они вправе обращаться к Макрону, тот принимает заявления и обещает все решить. Надо только ему позвонить, но Пашинян всегда опаздывает со звонками.

Сколько вернется азербайджанцев? Ровшан Рзаев, ведомство которого проводило соцопрос среди гарабахских беженцев, ответил:  Среди азербайджанцев, покинувших эти территории в 1992–1993 годах, — это свыше 750 тыс. человек — вернуться обратно хотели бы около 70%.

На вопрос о гарантиях безопасности армянского населения в Гарабахе Р.Рзаев произнес дежурную фразу о государственных и президентских гарантиях в Азербайджане. Армянам остается верить или не верить в действенность такого рода обещаний. Имеют право не верить, и тогда также имеют право жить там, где есть другие гарантии. А в Азербайджане - такие. Хочешь - ешь, не хочешь - до свидания.

Далее информация к размышлению армянам, рассуждающим о возвращении в Шушу. Сегодня  Милли Меджлис  принял в третьем чтении законопроект "О городе Шуша - культурной столице Азербайджана".

Документ предусматривает создание Государственного заповедника и особого фонда, сохранение, изучение и развитие исторического и культурного наследия этого города в Карабахе.

Шуша была основана создателем Карабахского ханства Панах-ханом в 1752 году как крепость для защиты ханства. Город исторически являлся родиной многих известных деятелей культуры Азербайджана. В 1992 году город был захвачен армянами в ходе Первой карабахской войны и сожжен.   Шуша была освобождена 8 ноября 2020 года в ходе Второй карабахской войны, - пишет информагентство Turan.

Мне интересно, что скажут ревнители гуманитарного права, любви человека к человеку и  враги войны. Они считают, что азербайджанская армия должна, извинившись, быстро выйти оттуда где она сейчас стоит потому, что у гадрутцев есть желания?  Приведут статьи международного права? Но межправо не написано исключительно только для армян, которые это межправо игнорировали, когда были победителями.

Погода на Кавказе