01 июня 2021 / 08:52

Реальность и пагубность клановости на Кавказе

В "Спутник-Армения" читаю:  

...не сам ли Тер-Петросян в свое время приложил руку к этому расколу? Именно с подачи его команды годы назад в обиход было введено понятие "карабахский клан". То, что во всех бедах Армении виноват этот самый "клан" (ядро которого, как считалось, составляли политическая верхушка и олигархи), вдалбливалось соратниками первого президента в умы рядовых граждан на протяжении многих лет. Да, олигархи у нас действительно были и есть. Сейчас их, правда, понизили в звании, теперь они всего лишь "крупные бизнесмены", но имена все те же: Гагик Царукян, Рубен Айрапетян, Самвел Алексанян и т.д. Все, как один, "карабахцы", не правда ли?.. Ненавистью к "карабахскому клану" (чей образ демонизировался) дышали выступления представителей партии Тер-Петросяна – Армянского национального конгресса, этим же были пропитаны многочисленные публикации в подконтрольных им СМИ. Люди и сами не заметили, как ненависть к "карабахскому клану" постепенно переросла в серьезную неприязнь к уроженцам Карабаха, вне зависимости от рода их занятий. Мне могут возразить, мол, на бытовом уровне неприятие существовало всегда. Возможно. Но взаимная критика жителей разных регионов никогда прежде не перерастала в открытую вражду, никогда не разделяла нас на противоборствующие лагеря. Не случайно, уже при избрании Пашиняна на пост премьера в 2018 году, в соцсетях царила эйфория по поводу того, что эту должность занял уроженец Иджевана. То, что в итоге все обернулось трагедией не только для Карабаха, но и для самой Республики Армения, уже другой вопрос, - пишет "Новости-Армения".

Ясно, что автор пытается вывести нацию из оскорбительных во всех смыслах обсуждений клановости власти как причины поражения. Признать, что нация больна существованием и взаимной борьбой кланов - трудно, некомфортно. Это то же самое как сказать, что нация не вышла из пещеры.

Большая стирка в Нахчыване

Но клановость власти присутствует в России, Армении и Азербайджане. От этого не скроешься, как не замазывай, но если подряд власть имеют люди из одной и той же семьи, или рода, или местности, тогда это ничто иное как властный клан.
А молчать - еще хуже, так как замалчивания только усиливает падение. Как скроешь, что Саргсян и Кочарян из одного клана, а значит, карабахские армяне захватили власть и эксплуатируют Армению не для ее процветания, а для выгоды карабахцев? А потом еще и выясняется, что внутри карабахцев свои подкланы, то есть высосанные из бедной Армении средства присваиваются в узком карабахском кругу? Араик из них.
В Азербайджане власть понимает вред, исходящий из клановости. Сегодня прекратил вещание самый мерзкий телерадиоканал Lider, принадлежащий родственнику президента. Канал обанкротился потому, что сам зарабатывать не мог, а по высочайшему указанию финансировать их из средств государственных компаний означает продолжение нецелевого расходования бюджетных средств. Пагубность такой щедрости для экономики у нас, слава богу, понимают.

В России говорят о питерском клане в Кремле.

Разрушительное влияние клановости для страны не должно вызывать удивления. Члены клана в решениях исходят из сохранения клановых интересов. Для них страна и нация - вторичны, они средства сохранения семьи во власти, и значит у самой богатой кормушки в стране.
Погода на Кавказе