История Кавказской Албании не устраивает сегодняшних политиков

5 июня 2021, 07:48

История государства Кавказская Албания, существовавшая в центрально-северной части современной Азербайджанской Республики в древние и средние века,  стала известна с второй половины прошлого века. Огромное значение в раскрытии правды об этом государстве сыграли исследования азербайджанских ученых Фариды Мамедовой,  Зия Бунъядова и некоторых других. Почему исследователи столь поздно обратили внимание на целый пласт кавказской истории, замалчивая Кавказскую Албанию?  Так было выгодно советским научным фальсификаторам от истории для того, чтобы можно было вершить свои грязные дела, опираясь на выдуманную политиками фальш. 

Великое возвращение Кавказской Албании

С годов обретения Азербайджаном независимости историки страны могли исследовать негласно закрытую в советское время тему. А в этом месяце, в  Москве Российская Академия Наук издала книгу игумена Алексия об истории государства Кавказская Албания и Албанской церкви. Издание опубликовано под эгидой авторитетного международного востоковедческого научного центра - Института востоковедения РАН. Прежние книги этого автора, на исторически-религиозные темы, издавались в Баку и Махачкале. Новая работа игумена Алексия называется "История церкви Кавказской Албании по Моисею Каланкатуйскому".

Игумен Алексий - бакинец, доктор церковной истории, настоятель православной церкви г. Мерано (Италия). Много лет занимается вопросами истории Кавказской Албании и ее церкви, разоблачая мифы и фальсификации. Он  автор книги «Христианство в Кавказской Албании» (2004 год), в которой он разоблачает армянский миф о том, что именно с армян якобы началась история этой религии на Кавказе. 

Игумен Алексий известен своими публикациями в прессе, об истории азербайджанцев. Он  пишет: "азербайджанский этнос формировался в Кавказском регионе на протяжении трех тысячелетий. И в его основе лежит сугубо кавказский элемент – племена, которые жили здесь с доисторических времен, племена, которые образовали политическую конфедерацию, сформировавшую государство Кавказской Албании".

Игумен Алексий  ответил  на мои вопросы. Тема государства Кавказская Албания поднимается временами в моем блоге, и по репликам читателей видно, как она неугодна одним, и интересна другим.

Для ясности читателям сообщим, что в целях краткости изложений иногда используется название государства - Албания. Но всегда в этом интервью имеется в виду Кавказская Албания, ничего общего не имеющая с существующей ныне Европейской Албанией. 

Вначале я просил игумена Алексия рассказать о себе. 

Он  коренной бакинец, вырос в семье нефтяника и педагога, после окончания средней школы учился на Северном Кавказе, в Ставропольской духовной семинарии, затем в Московской духовной академии; в 1999 г. был назначен секретарем возродившейся Бакинской епархии и в этой должности помогал Бакинскому епископу в устройстве этой новой религиозной структуры.

Православная церковь - это вторая по численности конфессия в Азербайджане, которая имеет глубокие исторические корни в этом регионе. За время своего служения в Баку Алексию  удалось объехать все районы страны, видеть среди прочих и памятники, доставшиеся нам в наследство от христианских предков азербайджанского народа. Уже тогда у него возник большой интерес к теме христианской истории на Южном Кавказе. В то время чувствовалась досадная нехватка публикаций и научных трудов по этому направлению.

В Московской духовной академии на кафедре церковной истории он занялся изучением истории христианства в Азербайджане и успешно защитил кандидатскую диссертацию по этой теме. Монография была издана в Баку в 2005 г. и переиздана в Махачкале в 2012 г. С 2005 г. он направлен в Рим для продолжения научной работы. В Папском институте Восточных исследований закончил магистерскую и докторскую программы.

"Все это время, можно сказать, я профессионально занимаюсь историй христианства на Кавказе. Несмотря на мое нынешнее пребывание в Италии, я остаюсь бакинцем, патриотом Азербайджана, и стараюсь внести свою посильную лепту в развитие исторической науки, связанной с этой страной, - говорит игумен Алексий.

Азербайджанский этнос формировался на Южном Кавказе не одно тысячелетие и в религиозной истории этого народа есть разные страницы, связанные как с древними политеистическими верованиями, так и с Христианством, и с Исламом. Все это в совокупности составляет культурное богатство народа.

Сегодня говорить о том, что наследниками церкви Кавказской Албании являются лишь  тысяча человек - несправедливо. Наследники Албанской церкви это весь народ Азербайджана, а наследниками христианских традиций древней Кавказской Албании являются исповедующие христианство азербайджанцы, русские, удины, грузины, украинцы и представители многих других национальностей, мирно живущие  на этой земле", - отвечал мой собеседник. 

Я спросил: к Кавказской Албании, к православной религии удин известно ревностное отношение со стороны армянской и русской конфессий. В средние и ранние века албанцы конкурировали с армянами, потом Священный Синод в Петербурге передал имущество Албанской церкви армянам. Все ли правда из того, что известно об этих перипетиях?

Об истории можно судить по-разному, но история - это не точная наука, она состоит лишь из версий и различных интерпретаций тех или иных событий более или менее объективных, - отвечал игумен Алексий. Нам трудно сейчас понимать реалии VIII века, когда Кавказская Албанская церковь потеряла свою самостоятельность, также как и сложно понять, чем руководствовался российский император Николай I, передавший все дела и архивы Эчмиадзину  в 1836 году. Возможно, он надеялся, что под крылом Армянской национальной церкви сохранится то, что оставалось на тот момент от христианского населения Кавказской Албании. Но, как мы видим, наши западные соседи в какой-то момент стали воспринимать Албанскую церковь, скорее, как соперницу в религиозном влиянии на население Южного Кавказа. Более того, им выгоднее было бы представлять Албанскую церковь как свою младшую дочь, которая, образно выражаясь, при разводе могла бы забрать преданное и часть дома мужа, чтобы вернуться к родителям... Надеюсь, вы понимаете, что я хочу сказать?

Как принимают ваши книги читатели, и особенно специалисты? Где вы берете источники, сведения для книг? Не обвиняют вас в политиканстве, в намеренном ворошении старого, чтобы взбаламутить сегодняшние события? - был мой следующий вопрос.

Первая моя публикация о христианстве Кавказской Албании была принята с большим интересом. Оба тиража разошлись очень быстро. Однако, спустя годы мне эта работа кажется несколько наивной. В основе второй книги «Церковь Кавказской Албании по Моисею Каланкатуйскому» лежит моя докторская диссертация в Риме. Для работы над этой монографией я пользовался прежде всего библиотечными фондами Папского института Восточных исследований и архивами профильной литературы из европейских, российских и азербайджанских библиотек

Полностью избежать критики невозможно ни одному ученому. Это естественно. И на это нет смысла реагировать. К здравой же и конструктивной критике я всегда прислушиваюсь и стараюсь советоваться с исследователями, которых уважаю, - отвечал игумен.

«Политиканства»,или политизированности темы он в своей работе старался избегать, излагая мнения разных групп исследователей по тем или иным вопросам. Полагает, что именно такой подход позволил Институту Востоковедения Российской Академии Наук присвоить моей книге свой гриф.

Игумен Алексий сказал: Кавказ, как один из древнейших очагов цивилизации, издавна привлекал внимание исследователей. Однако кавказоведение как направление научного исследования начинает формироваться лишь с конца XVIII — началом XIX в. С этого времени в историческом кавказоведении разрабатывались проблемы этногенеза и этнической истории, общественного строя и быта, традиционной материальной и духовной культуры отдельных народов Кавказа.

Особое место в этом направлении историографии занимает изучение Кавказской Албании. Тем не менее, до сих пор все ещё недостаточно изучены многие вопросы. Большой интерес среди них вызывает вопрос о культурно-исторической роли Кавказской Албании и ее древней Церкви в регионе.

В последнее время археологами были обнаружены уникальные находки, благодаря которым удаётся вписывать новые страницы в историю Азербайджана. Это обнаруженные в 1994-1996 гг. в монастыре св. Екатерины на Синае кавказско-албанские рукописи, также - уникальные геммы царя Албании и албанского католикоса, и некоторые иные находки.

Полагаю, что с восстановлением территориальной целостности Азербайджана и началом серьезных археологических и исследовательских работ на территории Карабаха нас ждёт много интересных и важных открытий.

05.06.2021 в 17:16Dayday
Печенеги это и есть огузы.  Племя кенгерли (известные представители - нахичеванские ханы) тоже уходит корнями в печенегов.
05.06.2021 в 09:54кямал али
неграмотность Антипа зашкаливает. Новые поселенцы не бывают изолированы от прежних, разве только если там есть сегрегация. А в нормальных условиях новые и старые смешиваются как всегда и везде  происходило. Так история этой земли и народа продолжается, с привнесением новых этносов. 
05.06.2021 в 09:59cory
Да вот уже в который раз читаю тебя и понимаю что и в прям идёт деградация)
05.06.2021 в 10:23кямал али
Антип, не менее у десяти турецких султанов матери были христианками - русские, украинки, румынки, гречанки. Недавно видел поименный список. Никто никуда не исчезает, если ему не отрежут голову заблаговременно. Нации смешиваются, появляются новые нации, русская одна из таких. Внешне и по обычаям некоторых татар не отличить от русских и наоборот. Если теряет язык, то остаются лишь ФИО, а так русский. Но это не значит, что татары исчезают.
05.06.2021 в 11:05кямал али
Совсем хороший пример из блога . в советское время думали, что кав.албанцы исчезли, ассимировались с азер.тюрками. Однако нет, возрождают себя, возвращают себе храмы, вспомнили язык и алфавит. В Азербайджане, удины одно из племен КавАлбании
05.06.2021 в 09:33антип
Что толку в древней истории, если народы, которые упоминаются в этих историях деградировали или деградируют? Движение должно быть поступательное. Удивляет гордость некоторых этносов, которые говорят, нам пару тысяч лет или больше. При этом они, что две тысячи лет назад баранов пасли, что сейчас пасут, ничего не поменялось. Или например 2 тысячи лет назад были великими, а стали унылыми. Или вообще, на данной территории давно произошла замена населения и новые поселенцы гордятся вообщем-то не своей историей.
05.06.2021 в 09:58cory
Блогаодарю всех кто пишет и говорит об Арцахе что во всех своих блогах упоминает им нашего древнего великого туркоязычного племени . Арцах- Арсак- Ər SAK. Означает на древне турецском языке муж из саков- кровь саков-  земля саков. Племя сак входило в племенной союз сана массагетов которые жили в средней Азии . Сами же Саки пояВилис на Кавказе  в 7-8 веках до нашей эры . Спасибо  правда название Арцах Арсак Ерсак говорит чя это историческа земля. Гордимся своими предками кочевниками гордым племенем саков которые оброзавали провинцию по своему название эр-сак , Арсак.

05.06.2021 в 10:51антип
Казаки не считают себя русскими? Новгородцы и костромичи? Не читай на ночь разных газет. Давно уже считают,. А настоящих, тех кто не считал, уже давно нет, померли. Американская нация?  Они сами себя разделили. На белых и черных, на азиатов и латинос, живут обособленно, кто в гетто, кто в резервациях, кто в чайн-таунах, кто на брайтонах итп Их удерживает вместе американский печатный, денежный станок. Пока хватает на всех, но это только пока и события это показывают. Насчет исчезающих наций. Я ведь не говорю о всех. Я говорю о тех, кто уже исчезли. Кстати, задача нынешних либерастов и состоит втч в том, чтобы нации исчезли. Хотя вектор направления верный, того же хотели и коммунисты и все те, кто хочет в результате получить единое человечество. Нации, народы, религии, языки стоят на этом пути, поэтому либерасты будут их разрушать.
05.06.2021 в 09:07кямал али
Открытие закрытой в СССР истории Кавказской Албании убирает из региона фальшисторию армянской церкви. 

05.06.2021 в 10:02антип
Что значит смешиваются? Просто исчезают. Или становятся изолированной группой населения, анклавом среди чужих. У Сирии очень древняя история, но она не арабская, как и у Египта. Древний Константинополь не имеет отношения к туркам, которые его завоевали в 15 веке. Кто населял Карфаген? Какое отношение нынешние римляне-итальянцы имеют к старым римлянам говорившим уже на другом, сейчас  мертвом языке? И так далее и тому подобное. А перемешались, ассимилировались - значит исчезли. Это как род у конкретного человека. Особенно касалось дворян. Есть продолжение по мужской линии - род жив. Нет, род считался угасшим, хотя технически потомки остались, но считаются уже от другого рода.
05.06.2021 в 10:30антип
Во-первых, татары никуда не исчезают, а остаются вторым по величине этносом РФ. Не говори глупости. Во-вторых, выражение "поскреби русского найдешь татарина" принадлежит заграничному русофобу. К сожалению эту муру повторило множество втч достойных людей, ради красного словца. Сейчас наука давно доказала, что это не так. Третье, народы безусловно смешиваются, никто не отрицает. Но вот при смешении некоторые народы исчезают. Вам нужны примеры, их есть у меня. Меря. чудь. Да они смешались с пришлыми славянскими племенами, тем самым поучаствовав в этногенезе русского народа, его преимущественно северной части. Ну и что? Ведь сейчас в графе национальность никто не напишет, что он меря. Верно? Народ исчез. Растворился в другом. А это тоже самое, что смерть.
05.06.2021 в 12:15dexter.jacobi
Интересно, выходит у него тоже потомки технически остались. Вот цена постоянных учений. Зато у Мамеда или Ашота какого нибудь настоящий род продолжается.
05.06.2021 в 13:32raymon_bosco
А как же евреи?Приняли все языки,веры но че то ни как не исчезнут?
05.06.2021 в 10:34кямал али
чудь не исчезла, она стала частью русского этноса. и  т.д. Тем более и графы нациоальность нет.  Антип, почитай книги не советских авторов по теме. Вспомни, как американская нация разделяет внутри себя на итальянцев, ирландцев и т.д. Даже новгородны отделяют себя от костромичей, к примеру, а казаки не считают себя русскими. Исторически-этнические нюансы остаются, если нация хочет их сохранить. Как евреи, цыгане, армяне. Исчезает, когда вырезается полностью, но такого нет нигде. Даже индейцев в свое время не вырезали, и они сейчас есть. 
05.06.2021 в 11:03кямал али
казаки оскорбляются, когда их называют русскими. Мне лично говорили в советской армии ребята из Ростова. 
05.06.2021 в 14:29cory
Манна-атропатена-албания- ширваншахи- хуррамиды- саджиди-саллариды-ревадиды-ельденизы-чобаниды-каракойунлу-аккойунлу-сефавиды-афшариды-ханство и наконец Азербайджанскакя народная республика, АзССР а сегодня Азербайджанская Республика !  Гордимся своей историей и государственностю. На Кавказе только 2 народа имели свои государство во все эпохи мира и это грузины и азербайджанцы . Эти 2 народа истинные владыки Кавказа . 
05.06.2021 в 14:17антип
Никакие веры они не приняли. Остались верны своей вере, языку, женились в основном на своих итп
05.06.2021 в 16:44антип
Имеется ввиду восстановлением каких-то там албан - мифических, только ради того. чтобы уесть армян и очередной раз им заявить, вы там со времен Грибоедова, а ваши памятники это албанские. Вон видишь албанца? Нет. И я нет. А он есть.
05.06.2021 в 15:43Dayday
Да, не, в целом все верно.
05.06.2021 в 16:30антип
Исключение подтверждают правило?:-)
05.06.2021 в 16:40антип
Ну ради бога если восстановятся. Главное чтобы это не было инициативой сверху и опять - таки натягиванием совы на глобус.
05.06.2021 в 16:57антип
Ну да, тут вы друг друга стоите. Информационная война однако. Говорят, что гагаузы потомки печенегов.
05.06.2021 в 17:02Dayday
То есть часть армянских памятников это как раз бывшие албанские. К слову, например, жителями села Гирзан в современном Товузском районе Азербайджана вплоть до Октябрьской революции были удины, которые веками жили в мире и согласии с соседями тюрками. Но поскольку албанская церковь была упразднена в 1836 году, они по вере стали армянами-грегорианами, и во времена СССР были переписаны в армян. После начала конфликта в Нагорном Карабахе, переселились в Армению. Было бы лучше, если бы они продолжали жить там же, где они и жили веками. 
05.06.2021 в 15:46cory
Наш каганат в древних кочевных традициях . Завоюем Кавказ ещё раз как наши предки и образуем каганат.  Только под триколором Азербайджана Кавказ может процветать . Наш полумесяц будет сиять над всем Кавказом . Ура, ура, ура!

05.06.2021 в 15:53Dayday
Насчет дворян, не совсем и не всегда. Романовы, например, это вообще-то Гольштейны-Готторпские. Мужская линия угасла на Петре II, сыне Петра I, аж в 1730 году. Но Романовы до сих пор на слуху на радость русским монархистам, да и не только,
05.06.2021 в 16:09антип
Это династия царей, в этом случае сову натягивали на глобус.То что позволено Юпитеру не позволено быку.
05.06.2021 в 16:24Dayday
Ну, тебе же говорят не всегда и не везде.  
05.06.2021 в 16:47Dayday
Ну памятники-то албанские были и есть, удины - одно из албанских племен. Ну а натягивание на глобус это зачастую и есть политика.  Что можно армянам нельзя азербайджанцам?
05.06.2021 в 16:33Dayday
Ну и кто в данном случае решает что позволено, а что нет? Кто тут Юпитер, а кто бык? Есть удины, прямые потомки кавказских албан. У них была своя албанская церковь, теперь она восстанавливается. Албаны потомки и многих современных азербайджанцев.  
05.06.2021 в 16:34Dayday
*предки
05.06.2021 в 17:31антип
Хорошо что у азербайджанцев на этой ветке есть Мубариз и  Dayday.  Это без всяких шуток. 

05.06.2021 в 17:13Dayday
То же самое до недавнего времени делали и армяне. Построенную азербайджанскими тюрками во второй половине 19 века (то есть, после вхождения Карабахского  ханства в состав РИ) мечеть в Шуше отреставрировали как объект персидского наследия и памятник персидской архитектуры. 
05.06.2021 в 17:37Dayday
Печенеги это огузы, которых вытеснили половцы (кипчаки), также как и основная масса огузов была вытеснена сначала собственно кипчаками, а потом к кипчаками (татарами) в составе монголов. Более приближенная к кыпчакской ветви это из каких источников?
05.06.2021 в 17:23Mubariz
Не совсем так. Они являются потомками огузов, а в дальнейшем сформировались как отдельная тюркоязычная группа более приближённая к кыпчакской ветви 
05.06.2021 в 17:10Mubariz
Антип, албанцы-это тоже самое, что и россияне, азербайджанцы, американцы и т.д. Просто сегодня о них вспоминают только как о бывшей исторической единице расположенной на Кавказе. 

Одна из причин упразднение их церквей и вхождение в армянские (основная).

05.06.2021 в 17:05Mubariz
Версий на счёт гагаузов много, но по разговорной речи они явно не потомки печенегов, а огузов.. 
05.06.2021 в 17:52Mubariz
Разговорная речь печенегов эта своего рода смесь кыпчакских и огузских племён, но так как она считается почти вымершей, то более менее унаследовавших от их разговора татар поволжских и крымских отчётливо можно заметить слияние двух говоров. Печенеги потомки огузов. К чисто огузской группе можно на сегодня отнести нас, турок, иракских туркманов и гагауз пожалуй...