11 июня 2021 / 17:12

Новые окна возможностей в свете перестановки предвыборных сил

Интересные для меня новости сегодняшнего дня следующие:  В АФФА (Ассоциация Футбольных Федераций Азербайджана) мне было сообщено о том, что  свое согласие на аккредитацию спортивного комментатора российского Матч-ТВ Нобеля Арустамяна не дала. В результате того, что правила Чемпионата Европы по футболу требуют получение для журналистов аккредитации от всех стран-участниц, Нобел Арустамян не мог работать спортивным комментатором в Евро-2020. Но вчера из Москвы сообщили о том, что Арустамян получит аккредитацию для работы в Евро-2020. 

Made in Turkey из Иджевана

 В пресс-службе AFFA на  сказали, что Ассоциация не выдавала Арустамяну аккредитацию. В AFFA  предпологают,  что Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) выдал аккредитацию Арустамяну после переговоров с государственными структурами Азербайджана, которые  выразили Европейскому союзу свое отношение к сложившейся ситуации. UEFA была объяснена причина отказа AFFA  выдать Арустамяну свое согласие, поскольку он совершал незаконные визиты в Нагорный Карабах. 

В итоге этих переговоров, - сказали Turan в AFFA, - UEFA аккредитолвал Нобеля Арустамяна с условием, что он  может посещать все города, в которых будут проводиться игры футбольного чемпионата Европы,  исключая Баку. 

Прежде Арустамян публично заявлял, что во время Евро-2020 посещать Баку не намерен. Спорная ситуация решена обоюдно правильно: АФФА отказала дать аккредитацию, Арустамян не будет в Баку так как он в черном списке незаконных визитеров в Гарабах. А куда он поедет кроме Баку это нас не касается. 

Чемпионат Европы по футболу начинается сегодня вечером.

На Бакинском Олимпийском стадионе пройдут три встречи группы А и одна игра ¼ финала.  12 июня в Баку состоится матч между командами Уэльса и Швейцария, 16 июня пройдет состязание между футбольными сборными Турции и Уэльса, 20 июня состоится игра между сборными Швейцарии и Турции. Встреча ¼ финала пройдет в Баку 3 июля.

Вторая новость важная для азербайджанской внешней политики. 

За блок "Армения" Роберта Кочаряна готовы проголосовать 24,1% респондентов, принявших участие в опросе Gallup International Аssociation, а за партию "Гражданский договор" Никола Пашиняна - 23,8%. Таким образом с небольшим отрывом блок Кочаряна пока лидирует. Об этом заявил журналистам глава армянского представительства Gallup Арам Навасардян, представляя результаты последнего опроса, который проводился во всех регионах Армении и в столице с 7 по 10 июня. Всего было опрошено 1103 респондента.

Если Пашинян проиграет, то его партия в парламенте не  найдет другую, согласную создать с "Наш шагом" коалицию. И тогда это будет ужасная политическая, и возможно, реальная смерть Пашиняна. Таково мое ощущение от происходяшего ТАМ. 

Как поведет себя Армения при Кочаряне? Уверен в том, что для Азербайджана в этом варианте открываются интересные и широкие возможности. Кочарян идет во власть как "друг Путина", и при поддержке России. Кремлю как воздух нужна Зангезурская дорога, чтобы впервые непосредственно выйти на границу с Ираном. Кремлю нужен мир между Азербайджаном и Арменией с границей по советским картам. Москве нужны дружественные ей Азербайджан и Турция. В этих реальных рамках придется танцевать Кочаряну, и эти рамки всецело устраивают Азербайджан, Кочарян даст нам то, что не мог предоставить Пашинян, а отнять у нас отданное Николом Роберт не в силах. 

Если кто-то думает, что Роберт это новый армянский политический Рэмбо, он сильно ошибается. Это ему не львов в Африке стрелять под охраной местных вооруженных егерей, и неизвестно еще, он ли застрелил хищных животных. А может, Кочик прятался как во время войны-2020, пока охотились африканские профессионалы. 

Того Азербайджана, которого победил Кочарян и Ко, давно нет, - я это в свое время много писал здесь армянам. Вы перед собой видите настоящий Азербайджан, открыто демонстрирующий свою силу. Армия не только не ослабла, она усилилась, приняв в ряды новобранцев, жалеющих, что не удалось им повоевать в 2020. 

В Шуше, на днях, когда туда приедет Эрдоган, будет подписано крупное азербайджано-турецкое соглашение. Содержание не разглашается. Кажется, это будет что-то новое и основополагающее

Погода на Кавказе