16 июня 2021 / 13:51

Грузия вышла из нейтральности

Все 28 лет армянской оккупации Карабаха, во время войны в 2020 году и до июня этого года Грузия выдерживала подчеркнутый нейтралитет в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Этим объясняется запрет Тбилиси на использование ее территории для транспортировки оружия в Армению.

Грузия ошиблась с выбором США в качестве ее защитника?

Поэтому стало удивительным неожиданное участие официального Тбилиси в выдаче 15 армянских диверсантов в обмен на карты минных полей в Агдамском районе Азербайджана. В официальном заявлении МИД Азербайджана была выражена благодарность к США, СЕ, ОБСЕ и Грузии.

Передача 15 армянских граждан состоялась на границе между Азербайджаном и Грузией при участии представителей грузинских властей вечером 12 июня.

«Грузия гордится ролью, которую она совместно с США сыграла в заключении соглашения о передаче Баку Еревану армянских военнослужащих, заявил в связи с этим премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По информации грузинского правительства, достижение соглашения стало возможным при активном содействии премьер-министра Ираклия Гарибашвили и и.о. заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера.

Гарибашвили раскрыл неизвестные доселе нюансы тайных переговоров. Особенностью процесса было неучастие в нем России. По словам премьер-министра Грузии, переговоры начались месяц назад, после телефонных разговоров Гарибашвили с президентом Азербайджана Алиевым и премьером Армении Пашиняном. Причем, сообщил Гарибашвили, это был беспрецедентный случай посредничества Грузии с подключением стратегических партнеров на Южном Кавказе. Лидеры соседних государств вели переговоры с Гарибашвили «в круглосуточном режиме».

Грузия заинтересована в продолжении своей посреднической миссии для достижения большей стабильности на Южном Кавказе. В заявлении Гарибашвили интересна его увязка последних событий с будущим региона. «Выражаем готовность к тому, чтобы Грузия продолжила выполнять роль медиатора во взаимоотношениях соседних государств. Я зафиксировал свою позицию (в общении) с лидерами соседних государств. Выражаю надежду, что этот процесс будет продолжен во имя достижения мира и стабильности в регионе, что создаст основу для реализации многих стратегических проектов».

Политолог грузинского Центра стратегического анализа Гелы Васадзе обращает внимание на оставшуюся в тени роль Турции, как важного игрока при заключении данного соглашения. Он считает, что это очевидно, так как премьер Гарибашвили побывал не только в Баку и Ереване, но и в Анкаре. По сообщению главы МИД Грузии Давида Залкалиани, после переговоров с президентом Турции Эрдоганом было заявлено, что Грузия должна более активно играть роль посредника в армяно-азербайджанских отношениях». Политолог оценивает процесс как показатель активизации США и ЕС на кавказском направлении.

Конфликтолог Георгий Канашвили также убежден, что в будущем Грузия может сыграть свою роль в урегулировании отношений между соседями.

«В то же время у Грузии не должно быть иллюзий – мы не оказываем большего влияния ни на одну из сторон. Однако то небольшое позитивное, что произошло, положительно скажется как на грузино-армянских, так и на грузино-азербайджанских отношениях, а также на имидже страны», – написал эксперт на своей странице в Facebook.

Активизация Грузии вместе с Турцией вызывает негодование в националистических кругах Армении. Там давно и настойчиво «направляют» грузин в русло армянского понимания роли Турции в кавказских событиях. Часто повторяется «заботливое предупреждение» грузинам: берегитесь, турки прибирают к рукам Грузию!

Однако в грузинском руководстве ведут свою прагматичную линию политики, целью которой является отстранение России от внутрикавказских процессов. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани считает визит грузинского премьера в Анкару показателем того, что Турция является для Грузии не просто соседом, но и серьезным партнером:

«Визит такого высокого уровня говорит о том, насколько серьезным партнером является для нас Турция и на каком высоком уровне находится сотрудничество между нашими странами».

В Тбилиси считают, что Турция вернулась на Южный Кавказ не только экономически, но и с точки зрения военного присутствия. Говоря о безопасности в регионе в контексте Турции, подразумевается некий противовес российскому присутствию. И с этой точки зрения Тбилиси вполне ожидаемо старается заручиться поддержкой Анкары, - пишет в «Эхо Кавказа» Владимир Унанянц.

Нет сомнений в том, что Грузия активно вторглась в мирное урегулирование азербайджано-армянских отношений, причем Тбилиси здесь действует в паре с Анкарой. У них есть простор для совместной работы. Как известно, по данным армянской стороны, в Азербайджане содержится еще около 200 плененных граждан Армении.  

Погода на Кавказе