22 июня 2021 / 11:39

Невыпендронистый плотник

На днях я показывал здесь илисуинского невыпендронистого мельника Рашада Бекирова.

Невыпендронистый мельник

Сегодня знакомлю с невыпендронистым плотником из того же кавказского села - Афером Мурудовым.

Афер - выпускник Ленинградского архитектурного института. До сих пор с ностальгией вспоминает как их - студентов, водили на практику по дворцам Питера. Потом он восстановил Илисуинскую мечеть, использовавшуюся в советское время как колхозный амбар. Ну, спасибо красным фашистам, что не взорвали вместе с молящимися.

Афер вернулся после долгих поисков счастья в российском Севере, и  в родном Илису взял в аренду плотницкую мастерскую, примыкающую к мельнице Рашада. Собрал там простые приспособления, станки для обработки дерева, и приступил к выполнению заказов сельчан - окна, двери, балки, нарезка досок и прочее.

Запахи из его мастерской приятнее мужскому носу чем любой дезодорант от пота.

На длинных плотницких  столах можно найти любой инструмент, действующий не от электричества, а мускульной силы человека. А если покопаться в завалах мастера, которые "на черный день", можно найти антикварные предметы, украшавшие столы Илисуинских султанов. Хорошо, что сюда не приходят, просто не знают это место, бакинские старьевщики.

Путешествие по мастерским в Илису, а еще можно пройтись по кухням местных ресторанов, а еще посмотреть в стойла коней и хлев с коровами - это интересно, познавательно и духовно обогащает.

 Одни едут за тридевять земель смотреть непонятно чему улыбающуюся Мону Лизу. А мне поглядеть, как кузнец подковывает лошадь приятней и завидно, что я так не умею. 

Погода на Кавказе