23 июня 2021 / 18:25

Почему иранцы голосовали за Алиева и Эрдогана

Выборы в Форпосте РФ 20 июня затмили для большинства интересующихся политикой азербайджанцев выборы президента в Иране, 19 июня. Там победил фарс, глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси. Среди его конкурентов был этнический азербайджанец, и естественно,  у нас интересующиеся болели за "своего". Но победил фарс (перс) Раиси.

Правда в том, что даже если бы победил азербайджанец, мало что изменилось бы в Иране, так как азербайджанцы в Тегеране сильно переплелись с персами. Это в Тебризе, Эрдебиле, Хое и других азербайджанских городах Ирана можно жить, не зная фарси. А в  Тегеране живущие  азербайджанцы смешались с персами, некоторые потеряли национальную идентичность.

Дополнение к выволочке, устроенной Алиевым фарсидской журналистке ВИДЕО

Тем не менее, целых два проазербайджанских кандидата на выборах в Иране заставили понервничать армян. Вот цитата из "Спутник-Армения":

У правителей Азербайджана есть свои фавориты в иранской предвыборной гонке. И, к сожалению для Армении, у них еще есть шансы повлиять на результаты голосования. Думаю, наихудшим для Армении исходом стало бы избрание президентом секретаря Совета политической целесообразности генерала Мохсена Резаи. Он уже трижды участвовал в президентских выборах, но не набирал больше 12%. Этот 67-летний одиозный деятель несколько раз выступал с  откровенно антиармянскими заявлениями и оценками. Еще будучи командующим Корпуса стражей исламской революции, Резаи пристрастно высказывался о карабахском конфликте, откровенно поддерживая Азербайджан. "Правительство Армении под предлогом защиты армян Карабаха атаковало Карабах. Правительства, которые подстрекали Армению к нападению, впоследствии оставили ее в покое", - заявил как-то генерал.

Позднее он позволил себе утверждать, что в годы первой карабахской войны "Иран потратил 43 миллиона долларов для помощи азербайджанским братьям". А два месяца назад он сказал, что "в вопросе Карабаха Иран всеми силами защищал Азербайджан".

Более того, он даже заявил, что, помимо Карабаха, "Армения должна передать Азербайджану оставшиеся территории". Что именно имел в виду генерал, понять сложно. Но совершенно ясно, что приход этого человека к власти серьезно осложнит армяно-иранские отношения. 

Другой реальный соперник Раиси – бывший вице-президент Ирана, 65-летний Мухсин Михрализаде, представитель реформаторского крыла иранский политической элиты. Важно отметить: он этнический азербайджанец

( https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20210601/27766283/Prezidentskie-vybory-v-Irane-kto-iz-kandidatov-ustraivaet-Erevan.html).

Победил фарс Раиси. Но проблема азербайджанцев Ирана осталась, с ней ему придется что-то делать. Азербайджанцы в Иране смелые, высказываются открыто, хотя за выступление против центральной власти в этой стране вешают, буквально.

Показываю бюллетени, использованные на прошедших в Иране выборах. Избиратели пишут, что хотят видеть президентами Рэджеп Таиб Эрдогана и Ильхама Алиева.

Азербайджанская Республика во внутрииранские трения не вмешивается, совсем. Правильно делает. Сам факт существования сильных государства азербайджанских и османских тюрок это сильная пропаганда против фарсидского владычества в Иране. Тегеран это знает, раньше пытался тормозить Азербайджан, тихо конфликтовал с Турцией, помогал армянским сепаратистам,  получал удовольствие от того, что граница на иранском севере с нашей стороны занята армянским оккупантом. А когда азербайджанская армия его погнала, то собравшиеся на иранском берегу азербайджанцы камнями закидывали армянских солдат, пытавшихся перейти реку Араз, чтобы спастись в Иране. 

Фарсидский Тегеран ничего не может с этой реальностью поделать.

Понимаю тех в Иране, кому опостылел режим мулл. Это ужасно - в 21 веке жить, видя над собой ряд  людей-властителей с внешностью из 19 века. Внешность влияет на внутренний мир человека. Если страной управляет мулла, человек с чалмой на голове и начинающий каждую речь сурой из Корана, такая страна не может быть передовой, развитой, демократичной. Никак и никогда. 

Вся многолетняя вражда официального Ирана с Западом  - это гигантская муллократическая глупость, давящая на все в Иране, тормозящая движение страны вперед.  Я видел в Тегеране гигантские очереди просителей у ворот посольства одного из европейских государств. Утром очередь из сидящих и лежащих с прошлого вечера людей (было много женщин) тянулась вдоль длинного забора длиной примерно в километр. Можно смотреть на популярные в и-те фотографии красивых иранских женщин и думать, что они счастливы. На самом деле прекрасный народ этой страны загнан в мерзкие тиски. Советские люди, пережившие времена Андропова-Брежнева , знают о чем я говорю.

Желаю всем иранцам, любой национальности, освободиться от этих тисков.

Погода на Кавказе