24 июня 2021 / 12:13

Малоизвестные причины важной роли Израиля в отечественной войне 2020 года

Азербайджано-израильское тесное сотрудничество в военно-технической области стало одной из причин победы Азербайджана в войне 2020 года. Многочисленные публикации в армянской и российской прессе с раскрытием нюансов закупок Баку израильской военной техники, активное противодействие армянских лоббистов не помогли Еревану - «война XXI» века велась израильским и турецким высокоточным оружием.

Исследовали карабахских войн спрашивают: почему Израиль упорно проводил проазербайджанскую политику? Кроме того, что Баку исправно оплачивал все закупленное в Израиле вооружение.

МИД РФ не нашел расизм в Азербайджане, указав на Грузию и Армению

Братья террориста Арафата

За политикой военной и политической поддержки Израилем Азербайджана в его освободительной войне, стоят исторические события, которые евреи не забывают.

В феврале 2021 года в Ереване вандалы осквернили памятник жертвам еврейского Холокоста и одновременно погибшим во время депортации армян из Османской Турции (см фото). Вторые исторические события в Армении называют «геноцидом». Этот случай в армянской прессе был представлен как акт мелкого хулиганства неизвестных людей. Про осквернение быстро «забыли».

Но в действительности, антисемитизм в Армении имеет глубинные исторические и географические корни. В Израиле это знают.

В эфире Sputnik-Армения доцент факультета Мировой политики МГУ института Востоковедения РАН Александр Демченко вспоминал характерный случай. Когда во время переговоров с Израилем обсуждался вопрос демаркации границ,  лидер палестинцев Ясир Арафат обратил внимание на то, что армянский квартал, согласно предложенному плану, не входит в состав палестинского государства. Он поинтересовался: "а как же мои братья-армяне? ".

Оценка Арафата — «братья», вполне обоснована, так как Народный Фронт Освобождения Палестины помогал финансировать армянскую террористическую группу АСАЛА.  Ливанский армянин Акоп Акопян принимал участие в деятельности палестинских вооружённых организаций в начале семидесятых годов, и он же создал АСАЛА в 1975 году в Бейруте. Также предполагается, что АСАЛА спонсировалась Советским Союзом, как средство давления на Турцию, в целях уменьшения её значимости в Североатлантическом Альянсе.

Отправимся дальше, вглубь истории армянского антисемитизма.

Дашнаки и геноцид евреев

В результате исследований, проведенных Генеральным консульством Азербайджана в Лос-Анджелесе, в архивах Конгресса США обнаружен исторический документ, подтверждающий, что дашнаки поддерживали Гитлера, участвуя в Холокосте.

4 мая 1945 года член палаты представителей США от Мичигана, конгрессмен Фрэнк Хук на пленарном заседании Конгресса представил доклад о симпатиях армянских дашнаков к Гитлеру и Холокосту, а также о расистских настроениях армян и их террористической деятельности в США. Доклад был включен в официальный протокол заседаний и дебатов в Конгрессе и опубликован правительством США. В нем армянские дашнаки описываются как хорошо организованная преступная банда с большим опытом террористической и фашистской деятельности.

В докладе приведены доказательства того, что дашнаки симпатизировали нацизму, приводится перевод цитаты из издаваемой ими в Бостоне газеты Hairenik от 17 сентября 1936 года, в которой гитлеризм и фашизм они называют «подарком человечеству» и «системой, подарившей новую жизнь Германии и Италии».

В докладе подчеркивается, что дашнаки придерживались антисемитских настроений, о чем сами рассказывали в многочисленных газетных публикациях.

Еще одна цитата из августовского выпуска той же газеты Hairenik, приведенная в данном докладе, доказывает, что дашнаки открыто поддерживали Холокост. Из приведенного текста следует вывод: дашнаки считали Холокост – зверскую расправу над 6 миллионами евреев - «хирургической операцией по уничтожению ядовитых элементов».

Напомним, что основная армянская лоббистская организация, активно действующая против Азербайджана в США - Американский национальный комитет армян - является дашнакской организацией.

Документ можно скачать по ссылке

Салаши-Салосьян

В истории фашисткой Германии есть напоминания о фюрере СС по фамилии Салосьян. Имеются документы и материалы Будапештского суда, где написано, что в период Второй мировой войны назначенный нацистским режимом "фюрер" венгров - армянин Ференц Салосьян (Салаши) уничтожил около полумиллиона венгерских евреев.

Ряд историков указывают, что его предками по отцовской линии были армяне. Одна из версий гласит, что его отец – турецкий армянин Салосьян, который эмигрировал в Венгрию еще в XVIII веке. Об этом пишут ученые-исследователи Теренс Болл и Ричард Беллами в своей совместной книге «Кембриджская история политической мысли» 2003 года издания, и Ханс Роггер с Ойгеном Вебером в книге 1965 года издания «Европейские правые».  Истории Салосьяна уделил место в книге «История фашизма, 1914 – 1945» (1996 год) американский исследователь Стенли Пейн.

Венгерский ультраправый политик, фашист Ф.Салаши в 1937 году основал национал-социалистическую партию «Скрещенных стрел» (видимо, по примеру НСДАП).

Позже, став членом парламента Венгрии, Салосьян вступил в прямой сговор с правительством Гитлера и стал выступать на их стороне в Венгрии, защищая интересы нацистов. В 1944 году в Будапеште произошел переворот и Ф.Салаши стал фюрером «Венгерского союза древних земель».

В этот период венгерский нацист начал проводить массовые акции убийства сотен тысяч местной общины евреев и цыган, устроив их депортацию в Германию в рамках «марша смерти», то есть именно этот человек отдавал приказы об убийстве евреев в рамках Холокоста. В результате этого в Венгрии погибло около 437 тысяч евреев.

Ференц Салаши был арестован американцами после побега в Австрию, а затем приговорен к смертной казни и повешен в 1946 году. 

Армянские нацистские отряды принимали активное участие в уничтожении еврейского населения. На период начала мировой войны на службе у германского рейха было около 27 тысяч армян, из которых 3 тысячи состояли на службе СС и германской разведки "Абвер". Армянские нацистские легионы занимались сбором информации в Европе и Америке, а также диверсиями на линиях фронта и физическим уничтожением еврейского населения оккупированных фашистской Германией стран.

Об этом писали ряд мировых научных исследователей. Астрийский исследователь Э.Файгл сообщал: «Участие армянских карательных подразделений на стороне фашистов, безусловно, имело цель уничтожить евреев».

Погода на Кавказе