28 июня 2021 / 18:09

Названия местностей в Рутульском районе Дагестана и в Гахе - разница

Тема якобы цахурского происхождения жителей сел Илису и Сарыбаш в Гахском районе Азербайджана поднимается не впервые, причем удерживается на активном уровне в России. В Азербайджане если жителей этих сел назовешь цахурами они не поймут вопроса, удивятся и вежливо смолчат если спросит незнакомец.

Путь в Сарыбаш - к границе России

А в Википедии, которую как известно пишут все, принявшие правила этой интернет-энцилопедии, илисуинцев и сарыбашцев уверенно прозвали цахурами.

Здесь я выражаю мое глубокое уважение цахурам, цахурцам (не знаю как правильно назвать), и отмечаю, что веду речь о споре между двумя народами, а не том кто выше, и кто хуже. Все народы в мире равны.

Вчера в Сарыбаше, в доме физика Абдуллы Ахмеда он напомнил мне о том, что в моем блоге (он меня читает - мне приятно), я говорил о споре насчет происхождения илисуинцев и сарыбашцев. Сельчане заочно обвинили меня в преподнесении неверной информации. Они считают себя тюрками. Абдулла муаллим объяснял сельчанам о том, что я в посте не выражал своего мнения, тем более я же не специалист в этновопросах. Я только говорил о существующих мнениях.

Уважаемый Абдулла  Ахмед  для демонстрации ошибочности утверждения о цахурском происхождении тюрок в Илису и Сарыбаше наизусть перечислил названия десяти цахурских сел, рек и местностей в Рутульском районе Дагестана, где живут цахуры. Затем перечислил азербайджанские названия. Даже на слух была заметна режущая разница, ведь цахуры назвали места словами из родного языка лезгинской группы. А вокруг Сарыбаша и Илису все наименования типично тюркские, также как и сами названия этих сел. По названиям видно, что в Гахе и Рутуле живут разные народы - турки и цахуры.

Смотрите сами: села в Рутульском районе: 1. сельсовет «Амсарский» (сёла Амсар и Кала)

2. сельсовет «Борчский» (сёла Борч и Новый Борч)

3. сельсовет «Гельмецинский» (сёла Гельмец и Курдул)

4. сельсовет «Ихрекский» (сёла Ихрек и Аран)

5. сельсовет «Кальяльский» (сёла Кальял, Джиных, Оттал, Мухах, Кусур и Корш)

6. сельсовет «Лучекский» (сёла Лучек и Вруш)

7. сельсовет «Мюхрекский» (сёла Джилихур, Цудик, Мюхрек)

8. сельсовет «Рутульский» (сёла Рутул, Киче, Куфа, Хнюх и Фучух)

9. сельсовет «Хлютский» (сёла Хлют, Лакун, Иче и Играх)

10. сельсовет «Цахурский» (сёла Цахур, Миких, Хиях, Сюгут)

11. сельсовет «Шиназский» (сёла Шиназ Уна)

12. село Аракул

13. село Верхний Катрух

14. село Нижний Катрух

15. село Кина

16. село Мишлеш

17. село Муслах

 

Села в Гахском районе:

села: АгчайАгъязыАлибейлиАлмалыАманлыАмберчайАмирджан АрмудлуАшагы-МалахБагталаБайдарлыБёюк-АлатемирГазмаларГайсарлы ГапычайГарабалдыр ГарадолагГарамешеГараталаГахбаГахингилойГахмугалГашгачайГюллюкГымырлыГындыргаДеймедаглыДжалаерЕни-ИлисуЗейемЗернеИбахлыИлисуИнгилой-КётюклюКешгутанКировкянКичик-АлатемирКораганКумКыпчакЛекитЛекит-КётюклюЛекит-Малах]ЛелелиЛелепаша...

Архитектор и плотник в селе Илису Афер Мурудов может часами с любовью утверждать и гордиться своим тюрским происхождением

Знающие языки увидят разницу. Можно искусственно, административно поменять название народа, но названия деревень, рек, гор и пр. народы сохраняют. Также и в языках. В наречии жителей Илису и Сарыбаш много турецких слов, которые есть в языке османских тюрок. Возможно, через горы перешли и цахурские слова. Но илисуинцы-сарыбашцы легко понимают  турецкий язык, смотря турецкие телеканалы, а цахуров без переводчика не поймут.

Я сейчас привел факты из названия мест и языков к спору о принадлежности жителей Гахского района Азербайджана - в Илису и Сарыбаше. Подчеркиваю: я не специалист, не беру на себя смелость выдвигать свое утверждение. Только предлагаю к рассмотрению выставленные здесь доводы.

Погода на Кавказе