03 июля 2021 / 08:39

Политгуманизм к армянским нарушителям границы

Вчерашнее заключительное заседание суда над группой из 14 армянских военных в Баку стал сенсацией. В выступлении прокурора называемые еще позавчера диверсантами и террористами подсудимые были названы нарушителями границами. Потом был вердикт суда, который двоих армян осудил на 4 года, остальных 12 армян на шесть месяцев лишения свободы. но они в заключении более полугода, значит, должны были быть выпущены в зале суда. А куда их выпускать - на бакинскую улицу? Отсидевших свой срок с лихвой 12 армянских бойцов увезли обратно в место их содержания, а двое  осужденных на 4 года, наверное, поехали в тюрьму или в колонию.

В Армении не хотят возвращения пленных в обмен на признание азербайджанской территории

Шесть месяцев за нарушение границы. Другой вины за ними суд не нашел, учел, что 12 армян призваны в армию не добровольно, никого не убили. Относительно двух, осужденных на 4 года, мотивация суда не известна.  Очевидно, что в их действиях был серьезный состав преступления.

Однозначно, что решения прокурора и суда сугубо политические, ничего другого в этом нет. Гуманизм с политическим подтекстом.

Логика подсказывает, что скоро 12 бывших осужденных будут отпущены в Ереван. Вопрос: в обмен на что? Пашинян предпримет что-то нужное Азербайджану? Если опять передаст Баку карту минных полей, то это будет неравноценный обмен так как было сказано, что переданная ранее карта минных полей в Агдаме неточная.

Скоро будет завершение суда над другой группой из 13 армян. Очевидно, что решения суда будут такие же. Теперь понятно спокойствие Пашиняна - он знал какие будут вынесены приговоры в Баку. А знает ли он, что ему надо сделать в ответ?

У Азербайджана свои требования - подписание Соглашения о мире с признанием территориальной целостности Азербайджана без статуса для Гарабаха, открытие ж-д-дороги в Зангезуре, открытие автомобильной дороги для наших автомобилей между Гадрутом и Шушой.

В следующую неделю надо ждать важных новых решений, снимающих напряженность между двумя странами.

А Путин призвал президента Франции  Макрона способствовать возвращению мира в Гарабах. Это надо понимать как призыв к Макрону надавать на его армянского братана-Никола, чтобы выполнял подписанный  им документ от 9-10 ноября 2020.

Все правильно, события идут в желанном направлении. Посмотрим, что будет после воскресенья.  Представляю радость в 12 армянских семьях и уверен, что спасибо Азербайджану оттуда не скажут. Не такая у них культура, не та цивилизация... 

Погода на Кавказе