05 июля 2021 / 09:18

Армения сдала Гарабах, чтобы стать кавказской Швейцарией. Не получится

Пашинян опять продал карты минных полей за 15 своих солдат, засланных им для диверсий в Азербайджане. В прошлый раз за карту других минных полей Баку отправил Николу предыдущую партию из 15 легко сдающихся в плен армянских Рэмбо. У нас осталось, по самым заниженным оценкам, около 30 "армянских львов". Еще две партии минных карт, и освобожденная территория будет быстрее разминирована?

Надеюсь, в торге с Пашиняном наши переговорщики правильно распределили имеющиеся обменные ресурсы. Теперь понятно, почему до его перевыборов Никол говорил в Ереване, что пленные могут подождать 1-1,5 месяца. Значит, Алиев ему сказал, чтобы ждал когда кончатся суды, и готовил минные карты. Никол прилежно исполнил указание. 

Я был неправ, когда писал это , так как тогда информации о готовящемся обмене не было

В Армении не хотят возвращения пленных в обмен на признание азербайджанской территории

А что мы продадим ему за признание азербайджанской территории с Гарабахом внутри, но с возможностью для Еревана бесконечно говорить о статусе? И как нам пробить Зангезурский коридор по хорошему, без войны? Что они там говорят про статус - это ни Азербайджану, ни миру неинтересно. 

Зангезурский коридор не является жизненно необходимой транспортной артерией для Азербайджана и Турции. Все что нам надо бы провозим без этого маршрута. Такое впечатление, что выход на Зангезур нужен Путину. Пусть он со своим протеже в Ереване сам разбирается.

В Гарабахе армянской армии вроде уже нет,  разве что остались не вышедшие еще усталые военнослужащие. Новых засылок пушечного мяса из Армении не будет. В Ханкенди выжившие руководители пишут, что за счет внутренних резервов могут выставить под ружье постоянный контингент из 10 тыс солдат, причем женщин тоже. 10 тысяч вооруженные автоматами больные неумехи для азербайджанской армии, сидящей на высотах - не проблема. Если надо, разобьем эту десятку без войны, одними БПЛА.

Значит, по большому счету гарабахской войне конец, на выборах в Армении народ проголосовал за сдачу Гарабаха Азербайджану. Отдельные воинственно-петушиные высказывания значения не имеют. В любом курятнике всегда есть один-два кукарекающих, но когда они много шумят легко попадают под нож владельца курятника.

Что надо делать Азербайджану в  такой ситуации?  Я считаю - ускорить разминирование и разрешить возвращение в Гарабах местного населения, чтобы тот кто может, строил себе новый дом. А кто не может - пусть ждет очереди на строительства от государства. Азербайджанскую армию обязательно надо постоянно укреплять и тренировать. Резервацию держать закрытой с одним выходом через Горис, чтобы логистика чемодан-Ереван работала безостановочно.  Через 4 года с небольшим посмотрим, что там останется и как они петь будут. Тогда примем наше решение. А за эти годы надо работать, строить, укреплять и проводить военные учения непосредственно в  Гарабахе, чтобы в резервации не скучно было. 

У Армении, без Гарабаха, есть гипотетический шанс стать кавказской Швейцарией. Так некоторые считают. Я думаю, что они сильно ошибаются забывая, что армяне - не европейцы,  хоть в доисторической время вышли в Малую Азию из Балканской Фракии. Потом, из Азии переселились в Южный Кавказ, служить России. И предали ее. Поэтому второй Швейцарии быть не может.  

На показанной мной российской карте 1805 года есть азербайджанские ханства в  Гарабахе, Нахчыване, Талышстане и Ширване. Армянского ничего нет, ни одного армянского названия реки или деревни на карте не увидите. 

Я так считаю. Какие планы развития гарабахской ситуации есть у друзей?

Погода на Кавказе