08 июля 2021 / 16:04

Оценка политического значения религии по вложенным в нее деньгам

В Азербайджане религия отделена от государства, на самом деле не так  -  государство жестко контролирует все религиозное тем более зная, какую опасность таит исламский фундаментализм, христианские сектанты и разные экзотические Аум Синрике. Если дать им волю, могут прийти к власти демократическим путем. голосованием. Тогда будет как в Египте. Такой прогноз и опасение, между прочим, резонно используется в Азербайджане идеологами теории вреда от демократии.

Одним из инструментов контроля религии является у нас госсубсидирование того, что отделено от государства.

Сегодня опубликован указ президента о выделении финансовой помощи религиозным общинам из Президентского резерва в госюджете-2021. 

Оценим политическое значение религиозных общинам, по выделенным им средствам. 1,7 ман по курсу равны 1 долл.

Управлению мусульман Кавказа выделяется 2 млн. манат,

Бакинской Епархии русской православной церкви – 350 тысяч манат,

Если сравнивать количество мусульман и православных, число мечетей и православных церквей в Азербайджане, то бакинская епархия получила значительно больше средств, чем полагалось бы в сравнении с мусульманами. Православные церкви не строят, у них есть свои, а ремонт в них оплачивается государством. В церквах осуществляется благотворительность для бедных - на это нужны средства. Больше как будто не на что.

Дальше:

Общине горских евреев – 350 тысяч манат, Общине европейских евреев – 150 тысяч манат,

Здание Театра Рашида Бейбудова надо вернуть евреям

Здесь можно удивиться. Горских евреев должно быть больше, они живут компактно в Губинском районе, поселок Красная Слобода. А европейские евреи расселены по Баку и рядом.  Возможно, горских более чем вдвое больше, чем европейских, но надо учитывать политическое влияние этих общин при организации помощи Азербайджану извне, особенно в месяцы войны. Я считаю, что надо было тем и другим выделить одинаковую сумму.

Дальше интересно:

Апостольской префектуре католической церкви в Азербайджане – 150 тысяч манат,

Удино-Албанской общине – 150 тысяч манат.

Католическая церковь у нас существует номинально, обслуживает пару сотен или меньше католиков, приехавших из Европы к нам жить и работать. К тому же на воскресное богослужение они толпами не ходят, скорее, вспоминают бога в бакинских пабах. Но у католиков есть свой приют для бездомных, у них расходы, надо помогать.

на фото из Тренд: удины в храме, Гарабах

Другая ситуация у активно возрождающеймя удино-албанской общины. Численность у них значительно больше, в разы, чем католиков. Албанцы компактно живут в Габалинском, возможно, Огузском районах. Им переданы огромные территории с албанскими храмами, ранее захваченными армянами. У албанцев поэтому большие представительские, организаторские и строительные расходы. Как раз им надо было выдать хотя бы миллион манат. Считаю, что в этом пункте допущена ошибка и надо ее исправить.

Другим неисламским религиозным общинам выделяется 100 тысяч манат посредством Фонда пропаганды нравственных ценностей. Здесь неясно. Кто это такие - неисламские религиозные общины? Бахаи, евангелисты, Церковь судного дня и пр.? Зачем им помогать?  Лучше бы отдали эти 100 тысяч албанцам.

Погода на Кавказе