09 июля 2021 / 09:57

Оценка эффективности российской концепции "удаленных границ"

В СССР, потом в России практикуется внешнеполитическая концепция защиты удаленных границ. То есть лучше и безопасней для России охранять чужие границы вдали от своей страны, чем  охранять свои границы, не допуская проникновения в Россия (прежде - в СССР) опасных элементов. 

По этой причине СССР влез и завяз в Афганистане,  чтобы подальше отодвинуть от себя американцев и афгано-исламских фундаменталистов. По этой же причине Россия залезла на восток Украины и в Крым , чтобы не допустить расположения там американцев.

Но практика показывает, что кажущаяся на первых взгляд безупречной эта концепция не работает.

Афганистан остался свободной страной с сильной народной тягой к исламскому фундаментализму. Талибы уже сидят на границе с Таджикистаном, оберегаемой русскими пограничниками в рамках этой концепции.

Россия влезла на восток Украины,. но потеряла остальную часть этой страны и там усиливается НАТО.

Зайти в украинские воды армадой, чтобы утереть нос агрессору

Также с Грузией.

В Азербайджан  пришло НАТО, в лице Турции.

Социалистический лагерь в Европе, созданный для функции гигантской погранзаставы СССР,  распался как карточный домик.

Две военные базы РФ в Сирии не означают полный контроль РФ над Сирией и Ближним Востоком. Отнюдь. Только тратятся деньги и жизни.

Фото сделано нашим другом Роя в Зангиланском районе Азербайджана. Разбитая армянская военная техника, охранявшая "удаленные границы Армении", устроенные в Азербайджане. Теперь этой незаконной границы нет.  

Оборонять своими силами границы соседних стран, чтобы использовать территории соседей в качестве форпоста, который примет на себя гипотетический удар врага, - это России не по силам. На чужие границы уходят огромные средства, народ России беднеет, кормя гигантскую пограничную службу и армию, расположенных на чужих территориях.

Не правильней ли для России держать крепкими свои границы, как это делал СССР,  и стать частью демократического свободного мира, ни с кем не враждуя и не влезая в чужие конфликты?  Лавров намекнул на то, что РФ вмешается в процесс взятия талибами Афганистана, то есть будет этому противодействовать. Как будто Лавров не знает урока преподнесенного Афганистаном советской армии.

Концепция охраны чужих границ для безопасности России, не работает. Ее продолжение обходится России гигантскими расходами.  А если посчитать, и окажется, что дешевле и надежней никуда не влезать, ни с кем не конфликтовать, не воевать, не травить газом, не устраивать перевороты и жить спокойно, самодостаточно, полагаясь на эффективность ядерного оружия?

Вроде, так для России лучше. Вы как думаете?

Погода на Кавказе