11 июля 2021 / 10:19

Три посла не отправились в Шушу? Ну и что?

Оказывается, послы США, России и Франции в Азербайджане не участвовали в недавней поездке дипломатов в Шушу, организованную администрацией президента АР. Может, в поездке приняли участие вторые-третьи советники послов. не исключено, что один был больной, второй отсутствовал в это время в Азербайджане, а третий не мог покинуть посольство из-за визита важного гостя. Но наши СМИ представили отсутствие трех послов в Шуше как некий политический жест, требующий осмысления. Можно было бы спросить в посольствах РФ, Франции и США - в чем причину отсутствия послов в Шуше? Но спрашивать - долго, нудно, может последовать ответ который не устраивает охочую на остроту прессу. Поэтому не спросили. На следующей неделе кто-то, как обычно бывает, даст пояснение. А пока раскручиваем то, что имеем.

Трех послов в Шуше не было. Ну и что? Этот вопрос самый интересный. Чем опасно или приятно азербайджанцам отсутствие в поездке послов США, Франции и РФ? Президент Путин ясно заявлял, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, так что плюнем на поступок его представителя и забудем. Президент Франции предлагает себя Пашиняну в качестве его бесплатного адвоката, а Пашинян во время войны даже  Макрону не звонил. Поэтому если француз отказался от поездки  - это понятно, плюнем на него и забудем.

Что мешает Азербайджану отказаться от французского посредничества в Минской группе?

Посол США - тут ясности нет. Может, посол США отказался от поездки для выражения поддержки всей армянской политики в отношении Азербайджана. Возможно, посол США хочет этим сказать, что Гарабаху Баку должен выдать некий статус. Допускаю, что послы Франции и РФ договорились с американским коллегой, и тоже это имеют в виду. Пойду дальше в предположениях и скажу, что они это делают как сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Вспомню, что в заявлениях МГ после войны что-то говорилось про статус. Только не вижу как они такими поступками могут заставить Баку поступить против своих обоснованных прав и интересов.

Повторяю: я выдвинул здесь мое предположение, из-за отсутствия фактов.МГ ОБСЕ  А если бы США, Франция и РФ открыто, на уровне президентов заявили бы о необходимости подарить незаслуженно армянам статус, а Баку бы отказался. Что тогда? 

В том-то и дело, что ничего. США и РФ дальше такого гипотетического заявления не пойдут, меры против Азербайджана не примут так как их сугубо национальные интересы в нашей стране намного выше армянских мечтаний. А на Францию всю, вместе с ее президентом и послом, Азербайджану можно еще раз плевать и забыть. Можно порвать все отношения с Францией и ничего Азербайджан на этом не потеряет.

По поводу последнего события читал в ФБ интересное предложение бывшего министра иностранных дел Тофика Зулфугарова. Он предлагает стране прекратить любые контакты с этими послами до тех пор, пока они не поедут в Шушу. Повергнуть послов за их поступок критике и обструкции в СМИ Азербайджане. 

Я согласен и предлагаю другое решение. Следующую встречу сопредседателей МГ ОБСЕ с президентом Азербайджана назначить в Шуше. Если сопредседатели туда не приедут, объявить о выходе Азербайджана из МГ. И все, на этом эта шарашка закончится.

Погода на Кавказе