12 июля 2021 / 15:11

Гидрошизофрения между двумя странами

Покончив с кровавой войной, Азербайджан и Армения приступили к гидробаталиям. Водная шизофрения (не путать с веселым праздником воды в Армении) началась, конечно, в Армении, когда там, около месяца тому назад, сказали, что муссируются слухи о сосредоточении на азербайджанской стороне  большого  количества техники у реки Тартар. В Баку, мол,  намереваются изменить русло реки, чтобы оставить армян без питьевой воды. У сказавших и этому поверивших не хватило ума догадаться, что работы по изменению русла скрыть невозможно, любой спутник или БПЛА работы обнаружит. А потом, можно на небольшом промежутке изменить русло реки, но что делать с массой воды когда она потечет в другие места, неподготовленные для направления водяного потока?  Сколько домов и полей будут уничтожены?

В ответ Азербайджан выставил конкретное и доказанное обвинение в загрязнении трансграничной реки Охучай. На фото видно, что цвет воды этой реки меняется после прохождения мимо двух армянских горнообогатительных комбинатов. 

Араз (река Аракс)– крупнейший правый приток Куры, имеет огромное значение для орошения сельхозугодий на территории Азербайджана. Однако качество воды в реке оставляет желать лучшего. Освобождение территорий, в частности, Зангиланского района, открыли доступ азербайджанским экологам к местным рекам. И результаты проб воды, взятые в реке Охчучай, впадающей в Араз, выявили высокое содержание в ней тяжелых металлов – меди, молибдена, марганца, железа, цинка, хрома.

Ответ из Армении не последовал, а что они могли сказать когда изменения русла реки на азербайджанской стороне нет, а загрязнение реки на армянской стороне продолжается беспрерывно с советских пор? 

Но что-то надо сказать, любое. Такое же лживое, как слова о принадлежности Гарабаха Армении. И вот, на пресс-конференции в понедельник директор научного центра биологии и гидроэкологии НАН Армении Бардух Габриелян заявил, что истоки некоторых рек находятся на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, и поступающая оттуда вода непременно должна подвергаться мониторингу.

А кто вам мешает? Мониторьте, выклянчите у Европы деньги и поставьте там оборудование.

Предположение о нашем гидроответе армянам и цена азербайджанских "капитанов медиа"

Дальше он вынужден признать, что  "истоков рек, находящихся на азербайджанской территории, не много, однако необходимы конкретные шаги. Например, некоторые притоки Арпы остались на территории Азербайджана. Нужно установить контроль и быть готовыми ко всему", - сказал Габриелян.

Другого от Армении никто не ждал. Когда это было, чтобы они напакостили, разрушили, загадили и это признали? Армяне сожгли и вырубили Кялбалжарские леса, расстреляли домашних животных, сожгли там и в Лачине дома, а потом объясняли - не оставлять же врагу. По этой же логике они будут сливать химию в реки, втекающие в Араз, а с ним в Каспий, а Европа им еще и поможет.

У Азербайджана есть известные и проверенные способы изменить это положение. Слова в Ереване не понимают. Надо приступить к работам по изменению русла реки Тер-Тер так, чтобы они лишились воды, и предложить Еревану прекратить загрязнение воды у себя. Посмотрим что будет... 

Погода на Кавказе