13 июля 2021 / 19:16

У нас тоже теперь свой штамм "дельта"

Ну вот, поздравляю, у нас как у всех, теперь тоже есть штамм коронавируса "дельта". Сегодня обнаружен у 31 человек в Азербайджане. А в аэропорте из Баку народ ломится отдыхать в турциях,  и когда вернутся этих дельта будет не  31, 3 тысячи сто. Ничего не поделаешь, от мировой напасти забором закрыться невозможно. Рано-поздно, но "дельта" обязательно к нам бы пришел.

Игра в "верю не верю" закончилась?

 Считается, что у "дельта плюс" более высокая скорость распространения, он способен сильнее поражать клетки легких. Еще одно неприятное предположение, которое еще предстоит проверить, - штамм может преодолевать защиту, создаваемую антителами. То есть "дельтой плюс" можно заразиться, и переболев ранее, и после прививки.

Официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович сообщила, что в ВОЗ озабочены распространением нового штамма, и даже не исключила, что потребуется снова вводить локдаун. А пока нужно ускорить вакцинацию и носить маски.

"Вакцинация необходима, поскольку она снижает скорость передачи вируса и уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания", - считает Мелита Вуйнович.

При чтении свойств штамма дельта руки опускаются. Понимаешь, что все наши предыдущие усилия и достижения ушли не совсем впустую, но что-то вроде этого. Ясно, что прежняя безмасочная жизнь, когда сезонный грипп приходил и уходил, только испортив настроение, не вернется. Доходы государств будут тратиться на преодоление новых трудностей. 

Когда пришел первый коронавирус, я бодрился, искал положительные стороны в происходящем, писал, что люди перестанут целоваться на улицах и научатся руки мыть.  Надо было поднимать настроение, находить каплю меда в бочке дерьма. Теперь искать хорошее не надо, его просто нет. Все плохо.

От атомной войны человечество научилось беречься, а от штаммов  - нет. Тем более, что после дельта могут быть другие штаммы, бесконечное число разновидностей . Говорят, в Перу появился штамм "лямбда"

Погода на Кавказе