16 июля 2021 / 11:46

"Лейла" нацелилась разрушить историческое здание

В прошлые годы я писал о дружной общественной защите бывшего Дома молокан в Баку, который хотела снести строительная компания, чтобы в центре города построить жилой дом. Молодежь своего добилась, историческое здание сохранено, оно рядом с железнодорожным вокзалом.  В поздние советские годы  в нем находилась радиостанция, а в ранние советские годы был молельный дом молокан. Сохранили, но в крупном старом здании сейчас ничего нет, что будет с ним далее - неизвестно.

Кто-то решил возглавить движение защитников молоканского Дома в Баку

В последние дни другая группа общественных активистов в Баку борется за сохранение исторического здания, в котором в 19 веке размещалась больница для нефтяников. Сейчас это здание, после приватизации Медцентром "Лейла", приготовлено к сносу. Внутренние части разрушены, осталась лицевая, красивая, с архитектурными элементами. Бывшая клиника Лейлы Шыхлинской после продажи другому собственнику  теперь называется "Leyla  Medical Center".  

Усилиями Абдуллы Гусейнова, Ниджата Азимзаде и др. удалось добиться привлечения к зданию внимания Госкомитета по архитектуре и градостроительству, который остановил снос и ждет теперь,как мне сказали, официальных мнений МЧС и Минкультуры. Получается, что если МЧС напишет, что здание аварийное, а Минкульт определит отсутствие его ценности как объекта архитектурного наследия, тогда экскаватор закончит свое дело.\

На фото таким была больница Нефтяников в Баку, в конце 19 века. Смотрел исторические документы. в то время российское государство требовало, чтобы промышленник строил больницу для своих рабочих, если их количество 100 и более. 

Из клиники "Лейла" на мой запрос не ответили, жду чтобы объяснили, зачем они ломают. ГК архитектуры ждет резолюций от МЧС и Минкульта. В ГК мне сообщили о том, что они разрешения на снос не давали. Вот все что осталось от того дома

При этом у меня  нет уверенности в том, что еще одно историческое здание не исчезнет в пыли, чтобы очистить место для стеклянной коробки в угоду бизнесмена от медицины.

Погода на Кавказе