20 июля 2021 / 19:41

Государство не нашло приема против наркотика "паты"

Хочу сказать о новой беде азербайджанского общества, и конкретно - молодежи. Среди наших молодых людей стремительно распространилась тяга к синтетическим наркотикам. Они разные, кажется, в Азербайджане все называются новым словом "паты". Пишут, что на улицах валяются молодые люди, обкуренные, или обколотые этой гадостью. Автор этого фото пишет, что 10 молодых людей в ряд лежали на улочке рядом со ст. метро "Низами", в Баку

Я лежащих вот так на улице не видел. Может, не имею привычки гулять по городу в темное время суток. Но в Новханы на асфальте можно видеть  использованные шприцы,  в блоке  нашей бакинской квартиры тоже всегда валяются шприцы. Наркоманы заходят в строящиеся дома, если они еще не оборудованы дверьми и решетками, чтобы вытащить из стены электропровода и сдать в металлоприем. Купить дозу. Дважды заходили в мой недостроенный дом, вытащили 3 метра кабеля. Пришлось в этом июне срочно заказывать на окна решетки, строить хороший забор и установить двери. 

Государство борется с наркоманией административно-репрессивными методами. Нет дня когда бы МВД не сообщало о поимке килограммов разных наркотиков, арестовываются наркоторговцы. На границе с Ираном доходит до стрельбы между пограничниками и перевозчиками наркотиков. А пользы нет.

Задержание наркопропагандистов обществом приветствуется

Думаю, репрессии не могут решить проблему. Надо активно и качественно вести контрпропаганду на всех ТВ, размещать просветительские материалы в СМИ. Нет этого, не помню, чтобы на телеканалах вместо пустых и несмешных шоу показывали качественную передачу о вреде наркомании. Если бы каждый день показывали,  в прайм-тайм, репортажи о тяжелой участи пользователей "паты",  демонстрировали бы на фотографиях каким красивым был человек в нормальное свое время, и в какого урода превратился от наркоты, многие бы поняли. Не уверен, что в школах систематически просвещают учеников, вообще объяснение вреда наркомании не ведется.

В месяцы сильной коронавирусной пандемии на ТВ были репортажи и ролики об опасности выхода из дома  без масок. Показывали кадры из ковидных больниц. Теперь редко кто в наших городах не выполняет масочный режим. Про "паты" я читаю только панические отклики в соцсетях. А что они могут без государственной поддержки?

Неизвестно, сколько наши правители потратили на покупку израильской программы "Пегасус" для слежения за журналистами. А про "паты" им неинтересно потому, что угрозы власти от наркоманов нет.  Другого объяснения молчаливого наблюдения государством за разворачивающейся трагедией не знаю. 

Погода на Кавказе