26 июля 2021 / 18:35

Тезисы в продолжение разговора о причинах победы и поражения

Заинтересовал сегодняшний пост Берг...манна, в котором он сравнивает действия Пашиняна и Алиева, закончившиеся (пока!) известно чем. Я со всем согласен, только сделал там ремарку о некорректности называния части азербайджанской территории аббревиатурой из трех буквам. В ответе Берг... манн со мной согласился.

Хочу продолжить, расширив  эту тему, ведь поражение пашиняновской территории на самом деле началось не со дня его воцарения не престол. Это тесто замешано в 1989-90 годах (беру "при нашей жизни", а так конечно, намного раньше).  Пашинян стал продолжателем более чем 30-летней ошибочной политики всех его предшественников, начиная с Л.Тер-Петросяна. Потом, как известно, ЛТП понял, что рулит не туда, и поэтому его сверг Кочарян. Дальше ошибки продолжались. Руководителей и смотрящего им в рот народа.

Стратегическое партнерство без оглядки назад, в историю

Разгром в 2020 году начался, я считаю,  в день рождения миацума. В тот день началась заводиться пружина ненависти азербайджанского народа.  Наше поражение в 1993 году отстрочило катастрофу агрессора, но с другой стороны, за 30 лет мы решили много военных и политических задач, благодаря чему в 2020 году победили блицкригом, за 44 дня, с относительно малой нашей кровью.

Берг...манн говорит о заслуге И.Алиева. Я полностью в этой части с ним согласен. Солидарен с сказанными мне словами Акифа Нагы - председатель Общества освобождения Гарабаха, сказавшего, что весь период власти И.Алиева ООГ критиковал его действия, но в ноябре 2020 года они поняли, что ошибались. Все что делал И.Алиев оказалось правильным.

К сделанному И.Алиевым я, продолжая тему Берг...манна, хочу добавить работу власти с народом. Мы знаем как велась антиармянская пропаганда, и как по этому поводу на нас накидывались из Европы, как будто азербайджанцы должны быть благодарны за что-то армянам. И.Алиев через преподавание в школах, пропаганду в СМИ, вырастил поколение, которое готово было растерзать оккупантов.  В Азербайджане за эти годы не появилось пацифисткого, либерального и симпатизирующго к агрессору движения. Не появилось даже намека на этнический сепаратизм, старательно разжигаемый из Еревана. Это тоже заслуга власти.

Читатель Dayday не может читать такие строки спокойно, он сразу отбрасывает любую заслугу И.Алиева. Каждый имеем право на свое мнение. Я, имеюший отличное от Dayday мнение тогда спрашиваю его: согласен, многое для нашей победы сделали турки. А если бы И.Алиев не пустил турок в Азербайджан, противился их влиянию на азербайджанцев и армию, продолжил бы советскую политику русификации? Ведь это так легко - ничего не создавая нового, продолжать прежние наработки. В этом заслуга И.Алиева, что он перешел на турецкое понимание воспитания молодого поколения и создания армии. А о том, что этот переход  был труден и чреват опасностями мы понимаем по тому, как долго "уходили" Рамиза Мехтиева, Артура Расизаде, Наджмеддина Садыгова.

Сейчас, с назначением новых генералов в командование армией в сети начался переполох - жена генерала русская. Она может на него повлиять. Это насколько люди связывают наше поражение с российским влиянием, что не допускают возможность крепкого мужского слова в семье того генерала...

Конечно, воевал весь наш народ - на фронте и в тылу, кто как и чем мог. Кто-то  хотя бы тем, что в дни войны ничего не говорил про власть плохого. Солдаты и офицеры на войне показывали чудеса героизма. Дезертиров просто не было, также как не было недостатка в желающих воевать. А кто формировал этот народ в годы до войны? Азербайджанцы - народ гибкий, за год-два пропаганды его можно увести на другую дорожку.

Что касается ошибок Пашиняна... Скажу за Берг...манна: Никол был обречен ошибаться потому, что продолжать абсолютно политику предшественников из Гарабаха он не мог, так как зачем тогда народ его вывел, чтобы он стал Саргсяном-II? А другая политика для ереванской губернии России  - это антирусизм. У них всего два варианта: за РФ или за НАТО, третьего-четвертого народ старше Кока-Колы родить не может так как нет никаких ресурсов, кроме древности, а за нее на рынке не платят.

Пашинян был запрограммирован кардинально ошибаться предшественниками, а заложили фундамент под стратегическую ошибку миацумщики, продолжив снова столетнюю войну с заведомо сильным противником - тюрками. Поэтому пусть армяне не стреляют в Никола - он играет как может.

Они же, следовательно, запрограммировали победу Азербайджана, так что в той ненависти, которая двигала азербайджанским народом и армией, виноваты армяне. Они ее породили, и она их убила.

Получилось тезисно, сумбурно и несистемно, но главное я написал. Надеюсь, читатели продолжат обсуждение, добавив или исправив мои тезисы 

 

Погода на Кавказе