31 июля 2021 / 17:36

Ошибочные стереотипы о силе во власти

С советских пор у азербайджанцев, у всех из СССР сохранились и развиваются стереотипы. Есть такой: если человек стал депутатом, то он х- лицо приближенное к императору и все ему позволено, и ничто ему за плохие дела не будет. В СССР так и было, не могла ведь советская власть допустить, чтобы люди видели как сам депутат Верховного Совета СССР на самом деле - лыцарь с опилками внутре (А.Райкин).

Такое убеждение переместилось в наши дни и остается незыблемым, хотя в разное время некоторых азербайджанских депутатов за борзоту сурово наказывали. Сегодня на наших глазах разворачивается такая же история: Генеральный прокурор Азербайджана  внес в Милли Меджлис  представление о лишении Эльданиза Салимова депутатской неприкосновенности для привлечения его  к уголовной ответственности. 29 июля в ресторане "Старый двор" в городе Салимов избил  сотрудника  полиции.

Не верю, что враги внутри поднимают народ, а как предотвратить горькие случаи?

Ну что скажете теперь? Депутаты - ставленники императора, прошли по святому списку, им все можно?

Второй случай, о котором стоит сказать. Адвокаты бывшего посла Азербайджана в Сербии и экс-генерального прокурора страны Эльдара Гасанова обратились к главе государства и просят содействия в изменении меры пресечения Гасанову в связи с тяжелым состояния его здоровья. Э.Гасанов - не просто расхититель госсобственности. Он в  2001-2020 гг. занимал пост посла Азербайджана в Румынии, а затем в Сербии, Монтенегро и Боснии. В 1995-2000 гг.  был  Генеральным прокурором Азербайджана.

Внешне вполне соответствует облику тяжелого всесильного диктатора, который может проехать на своем "Хаммере" по телам людей, и как бы ничего ему за это не сделают - сказали бы мои односельчане. 

Однако нет, стереотип чудесным образом не работает.

В то же время ничего не стало с уволенным с высокой должности госсоветником Али Гасановым, а бывший глава Администрации президента Рамиз Мехтиев даже стал "президентом" Академии Наук. А что вы хотите, он же умудрился за время тяжелой работы вторым лицом государства еще и так напряженно трудится в науке, что избран учеными академиком. В этом случае  я посомневаюсь в том, что его избиратели в Президиуме НАНА - ученые.

Хочу сказать, что власть избирательно относится к своему "высшему свету". По каким-то тайным причинам одни действительно непотопляемые, а головы других вполне можно опустить и вытащить из унитаза. По каким критериям определяются деятели власти в список А, и в список Б? Это тоже тема, но следующего стереотипа.

Сейчас доминирует версия принадлежности к Пашаевым. Но если внимательно просмотреть, может статься, что среди П-х тоже есть неудачники.  Может, эта версия - тоже ошибочный стереотип?

Погода на Кавказе